Сад аббатства Моттисфонт

eng-sad-abbatstva-mottisfont

Сад Моттисфонтского аббатства окружает большой особняк эпохи Тюдоров, который был передан Уильяму Сандису, управляющему королевским двором, королем Генрихом VIII после Роспуска монастырей в 1536 году. История Моттисфонта уходит корнями во времена англосаксов, что следует уже из его названия. Моттисфонт – англосаксонское название собрания свободных граждан, или места, где проходили собрания. Величественный фасад особняка, который мы можем увидеть сегодня, был построен в восемнадцатом веке, но остатки сводов нефа церкви монастыря до сих пор можно увидеть в северной части фасада. Дальнейшее расширение дома и владений произошло в девятнадцатом веке, когда были высажены великолепные деревья и лужайки, разбиты парк и три обнесенных стенами сада.

В 1957 году земли и сады Моттисфонта были переданы на попечение благотворительной организации National Trust госпожой Гилберт Рассел, хотя она до сих пор владеет поместьем на правах аренды. В 1972 году National Trust попросил Грэхема Стюарта Томаса, который в то время был экспертом по садам организации, создать розарий в старом огороженном саду в Моттисфонте. Он был открыт в 1972 году, а второй розарий, разбитый в примыкающем старом обнесенном стеной огороде, был открыт в 1987 году.

Грэхем Стюарт Томас к тому времени уже проделал большую часть работы, подобрав сортовые розы, старые сорта и гибриды начала девятнадцатого века, так что после того, как розарий в Моттисфонте разросся и превратился в одну из крупнейших коллекций старых сортов роз в Британии, National Trust решил сделать его местом размещения Национальной коллекции кустарниковых роз, выведенных до 1900 года. Национальные коллекции различных растений, существующие в садах по всей Великобритании являются важным аспектом истории садоводства. В течение веков в садах выращивались определенные растения, деревья или кустарники. Старинные монастырские сады лекарственных растений или коллекция роз императрицы Жозефины в Мальмезоне – примеры таких специализированных коллекций. Важное значение таких Национальных коллекций состоит в том, что они сохраняют для последующих поколений растения, которые могли бы исчезнуть из-за стремления создать новые гибриды.

Первый розарий в Моттисфонте столкнулся с рядом трудностей, возникших из-за того, что единственным входом была старая калитка, слишком маленькая для современной техники. Все удобрения приходилось ввозить внутрь на тачках, кроме того, пришлось вскапывать землю вручную. Однако то, что здесь когда-то располагался огород, означало, что почва была достаточно хороша для того, чтобы Томас смог достичь “внешнего вида коллекции роз конца девятнадцатого века”.

Почти квадратный сад делится на четыре части, каждая часть содержит небольшую лужайку с пересекающимися дорожками, которые встречаются у центрального пруда, окруженного восьмью подстриженными тисами. Гравийные дорожки, огражденные самшитовой живой изгородью, идут параллельно старым кирпичным стенам, а центральная дорожка ведет прямо к калитке, которая ведет во второй розарий. Традиционная планировка обеспечила идеальное окружение для старого розария благодаря нескольким старым яблоням, которые служат опорами для вьющихся растений, и старым цветочным бордюрам, которые своим ярким цветом контрастируют с розами. Недостатком такого компактного расположения растений является теснота, так как розарий посещает множество посетителей со всего мира. Этим недостатком не обладает второй обнесенный стеной сад, который был разбит как лужайка для крокета. Здесь были широкие ворота, через которые могли проехать тракторы, так что в планах, разработанных для этого сада, намеренно создавалась совершенно иная атмосфера, несмотря на то, что идея высаживания старых видов роз осталась той же самой.

Этот сад намного более просторный, светлый и открытый по сравнению с первым розарием. Здесь розы высажены вместе с многолетниками с серыми листьями, здесь нет лужаек и живых изгородей, зато есть широкие прямые дорожки, идущие параллельно стенам, а также немного извилистые дорожки, которые ведут к центральной восьмиугольной беседке, вокруг дубовых подпорок которой растут прекрасные вьющиеся розы Blue Magenta и Debutante.

Два крытых черепицей летних домика, расположенные по углам, служат не только беседками, по которым вьются розы, но и укрытиями от дождя для посетителей, которых застал врасплох капризный английский климат.

Адрес: Сад Моттисфонтского аббатства, Моттисфонт, рядом с г. Ромси, Хэмпшир, Англия