Выделяются следующие основные типы парков:

по местоположению:

• городские (общегородского и рай­онного значения);

• сельские;

• загородные;

по функциональному назначению:

• многофункциональные;

• специализированные (спортивные, прогулочные, выставочные, зоологичес­кие, ботанические, этнографические, ме­мориальные, парки развлечений и др.);

по величине:

• большие (более 100 га);

• средние (от 20 до 100 га);

• малые (от 5 до 20 га);

по демографическому признаку:

• детские;

• молодежные;

•для всех возрастных групп населения;

по природно-ландшафтным условиям:

•на лесных территориях;

•на пойменных территориях;

•на нарушенных территориях;

•гидропарки;

по приемам формирования ландшафта:

·  пейзажные;

·  регулярные.

Среди городских парков наиболее рас­пространены: многофункциональные, детские, спортивные (физкультурно-оз­доровительные), выставочные, зоологи­ческие, ботанические (дендрологичес­кие), парки развлечений.

Многофункциональные парки – ши­роко распространенный тип парков, кото­рый обеспечивает большое разнообразие рекреационных занятий и используется всеми категориями населения. В зависи­мости от площади, ландшафтных и градо­строительных условий состав парковых сооружений и устройств варьируется в ши­роком диапазоне. Сооружения и устрой­ства группируются, образуя функциональ­ные зоны: массовых мероприятий, физ­культурно-оздоровительная, развлечений и аттракционов, прогулочная, хозяйствен­ная. Для каждой из них формируется со­ответствующий ее назначению характер рекреационной среды.

Детские парки включают разнообраз­ную номенклатуру парковых сооружений и устройств — игровые городки и площадки, сооружения для спорта и научно-тех­нического творчества, зоны для изучения природы и общения с ней. В пределах пар­ков выделяются зоны для разных возрас­тных групп детей, которые отделяются друг от друга зелеными насаждениями.

Спортивные (физкультурно-оздоро­вительные) парки предназначены для занятий физической культурой и спортом. Потребность в парках этого типа возника­ет, как правило, в крупных городах. В них размещаются спортивные площадки раз­личного назначения, тренировочные ма­нежи, другие спортивные сооружения и устройства, а также большие площади зе­леных насаждений.

Выставочные парки совмещают фун­кции демонстрации достижений науки, культуры, искусства и организации отды­ха населения. Они отличаются большим разнообразием: это и небольшие выстав­ки скульптуры, камней, цветов, и огром­ные парковые пространства, используе­мые для тематических и многопрофиль­ных выставок. Размеры территории и организация пространства во многом оп­ределяются характером экспозиции. На выставочные павильоны и сооружения приходится обычно около 1/3 площади парка, остальную территорию занимают зеленые насаждения, пешеходные связи, места отдыха.

Зоологические парки знакомят посе­тителей с миром животных. При органи­зации территории зоопарков используют­ся разные приемы группировки предста­вителей фауны: по видам, странам света, показ животных данной местности, созда­ние ландшафтных условий, близких к ес­тественной среде обитания животных.

Большой популярностью у посетителей пользуются сафари-парки, в которых звери находятся в относительно свобод­ных естественных условиях, а посетите­ли наблюдают за ними из окон автомо­билей или вагончика подвесных дорог.

Ботанические парки (дендропарки) — это своеобразные коллекции растений. Они отличаются богатством видов и форм зеленых насаждений, формирующих пар­ковые композиции. В ботанических пар­ках, как правило, проводятся исследова­ния по интродукции растений, отбору и распространению их новых, эффективных видов и форм для использования в зеле­ном строительстве, лесном и сельском хозяйстве, медицине. В то же время это и места отдыха населения. Коллекции рас­тений группируются в разнообразные декоративные композиции, представляю­щие художественную ценность.

Парки развлечений отличает шумная праздничная атмосфера и высокая посе­щаемость. Они включают сооружения и устройства, предоставляющие возмож­ность участия в аттракционах, культурно-массовых, зрелищных мероприятиях. Зе­леные насаждения разделяют парковую территорию на зоны и создают защитный барьер между шумными объектами и ок­ружающей застройкой.

Существенное влияние на функцио­нально-планировочную и композиционно-пространственную организацию пар­ков оказывают ландшафтные условия, в которых они формируются.

Парки на лесных территориях

При формировании парков на основе существующих лесов важно рационально использовать имеющуюся лесную расти­тельность. Парковый ландшафт образует­ся за счет ландшафтных рубок и новых посадок с учетом ландшафтно-таксационной оценки территории. Рубки формиро­вания ведутся на участках с высокой го­ризонтальной и вертикальной сомкнуто­стью полога крон деревьев и кустарников, с большим количеством поврежденных деревьев. Интенсивность рубок форми­рования зависит от состава и простран­ственных качеств лесной растительности, композиционных особенностей созда­ваемого паркового пространства. Реко­мендуемая доля закрытых пространств (сомкнутость полога крон деревьев более 0,6) — 25-35%, полуоткрытых (сомкну­тость полога крон деревьев 0,5-0,2) — 30-40%, открытых (сомкнутость полога крон деревьев менее 0,2) — 30-35%.

Парки на пойменных территориях

Проектирование парков в поймах рек имеет свою специфику, определяемую геоморфологическим строением приреч­ных территорий, почвенными, гидрогео­логическими, микроклиматическими ус­ловиями, требованиями инженерной под­готовки. Парковый ландшафт включает искусственные водоемы и водотоки, об­разуемые при намыве участков под заст­ройку, дамбы для защиты аллей и парко­вых сооружений от паводковых вод, вет­розащитные насаждения. Создание новых акваторий и искусственных форм рельефа должно быть направлено на обогащение композиции паркового ландшафта.

Проводя подсыпку грунта на отдельных участках парка, можно использовать под­земное пространство для устройства туа­летов, автостоянок и других парковых со­оружений.

Важное значение имеет выбор рацио­нальных методов инженерной подготовки территории. При этом часть поймы целесо­образно сохранять в естественном состоя­нии и использовать затопляемые в период половодья участки парка как места отдыха в остальные периоды года. На защищенной от паводков части парка размещаются ос­новные парковые сооружения, спортивные площадки, детские игровые городки.

Особенностью парков на пойменных землях является наличие обширных от­крытых пространств. Создание в приреч­ной зоне больших полян, широких аллей, хорошо проветриваемых и прогреваемых солнцем, позволяет избежать образова­ния очагов холода, наземных туманов и тем самым улучшить микроклиматические характеристики территории. Ассортимент деревьев и кустарников для парков на пойменных землях подбирается с учетом особенностей почв и грунтов, условий затопляемости и подтопляемости, а так­же возможных заморозков в вегетацион­ный период [62].

Гидропарки

В поймах рек создаются гидропарки, включающие большие водные поверхности. Относительно высокая стоимость их строительства, связанная со значитель­ным объемом гидротехнических работ и работ по инженерной подготовке терри­тории, экономически оправданна только при большой потребности в парках, по­этому гидропарки строятся, как правило, в больших городах. Причем проектирова­ние гидропарков целесообразно вести па­раллельно с проектированием районов нового строительства на намывных зем­лях. Комплексная организация земляных работ на смежных территориях застраива­емого района и гидропарка позволяет су­щественно снизить стоимость строитель­ства гидропарка за счет использования образующихся после намыва земли карь­еров для создания парковых водоемов.

Основной функцией гидропарков явля­ется отдых у воды и на воде, поэтому в их составе предусматриваются пляжи со спортивными площадками, лодочные стан­ции, яхтклубы, гребные каналы. Основу композиции гидропарков составляют во­доемы. Рекомендуемая доля открытых пространств — 65-70% (в том числе во­доемов — 40-45%), полуоткрытых — 15-20, закрытых —10-15%. Древесно-кустар­никовые насаждения, выполняя декоратив­ную функцию, используются также для укрепления берегов, защиты от ветра, регу­лирования поверхностного стока.

Парки на рекультивированных территориях

Территориальных резервов для созда­ния новых парков в городах крайне мало. Поэтому рекультивация, то есть искусст­венное восстановление нарушенных тер­риторий, является одним из способов уве­личения площади парков в городах.

Современная строительная техника по­зволяет перемещать большие объемы грунта, создавать искусственный рельеф, водные объекты с заданными свойства­ми. Тенденция создания парков на месте бывших свалок, снесенной производ­ственной и складской застройки приоб­ретает все большее распространение, особенно в больших городах, где наибо­лее остро ощущается дефицит территори­альных ресурсов.

Сельские парки обычно располагают­ся вблизи общественного центра поселе­ния, школы, при этом главный вход в парк размещается со стороны главной улицы или общественного центра. Сельские пар­ки проектируются многофункциональны­ми с выделением зон: физкультуры и спорта со спортивным ядром; массовых игр с полянами и эстрадой для танцев и концертов; игровых комплексов для детей (из расчета обслуживания 25% посетите­лей в возрасте от 7 до 14 лет); тихого от­дыха. Учитывая близость сельских поселе­ний к естественной природе, большую зону тихого отдыха можно не создавать.

Важное значение для сельских парков имеет зона физкультуры и спорта со ста­дионом и трибунами для зрителей, други­ми спортивными площадками и сооруже­ниями. Стадион в сельских поселениях используется не только для проведения спортивных соревнований, но и для орга­низации праздников, других массовых ме­роприятий, а в будние дни — для физкуль­турных и спортивных занятий школьников. Поэтому следует предусматривать удобную связь спортивного ядра со школьным ком­плексом.

Для сельских парков характерно орга­ничное включение парковых композиций в окружающую природную среду. Парки обычно размещаются вблизи рек, озер, водохранилищ, вдоль которых создаются прогулочные аллеи, видовые площадки. Основу зеленых насаждений составляют местные виды.

u-sp

Софиевка

Парк Софиевка под Уманью создавался недолго, с 1796 по 1800 гг. Только благодаря даровому труду огромного числа крепостных можно было в такой короткий срок создать ансамбль со сложнейшими гидротехническими сооружениями, укладкой и компоновкой огромных камней, посадкой привозных взрослых деревьев.

u-mp

Массандровский курортный парк

Земли Массандры, владельцем которых в 1823 г. стал граф М. С. Воронцов, было решено использовать под виноградники и парк-питомник. Таким образом, Массандровский парк создавался почти одновременно с Алупкинским парком и первоначально служил местом выращивания ценного посадочного материала.

u-pf

Парк Форос

Это симпатичное зеленое место значится на крымских картах еще с начала XIX века и считается одним из лучших парков Южного берега. Площадь его огромна – 70 гектаров, а по разнообразию флоры он может дать фору многим ботаническим садам.

u-nb

Никитский ботанический сад

Основан в 1812 г. известным русским ученым-ботаником X.X. Стевеном, высадившим здесь 175 тыс. экземпляров декоративных, плодовых и технических растений, собранных со всех концов земного шара. Позднее его преемники создали сад самый значительный в России и один из лучших в Европе

u-vg

Парк Владимирская Горка

Парк «Владимирская горка» основан в 30-40 х гг. XIX ст. Площадь — 10,6 га. В древности Владимирская горка называлась Михайловской горой, т.к. здесь размещался Михайловский Златоверхий монастырь. Парк находится на ее верхней и нижней террасах, занимает восточную часть горы и […]