Парк Шеффилд

eng-park-sheffild

Парк Шеффилд известен как ландшафтный парк 18 века, замаскированный посадками 20 века, находящимся в Соединенном королевстве, в Южном Сасексе. Он задуман как энергичная композиция, состоящая, главным образом, из деревьев и больших кустарников, высаженных в большом количестве для создания вист, увеличивающих масштаб и великолепие владения.

Парк Шеффилд (означает “участок для выпаса овец”) упоминается в старинных судебных книгах. В августе 1538 года Томас Говард, третий герцог Норфолкский, принимал здесь Генриха VIII. К 1700 году Олений Парк был частично формализован лордом Де Ла Ворром, который высадил аллеи деревьев, лучами расходящиеся от здания и расчистил участки для лужаек. В 1796 году парк был продан Джону Холройду, который в 1781 году получил титул барона Шеффилда.

Для перестройки здания в модном готическом стиле был вызван Джеймс Виат, а для создания ландшафтного сада – “Всемогущий” Браун. Он создал несимметричные “ленты” и заросли деревьев и расчистил естественные тропинки через леса. По его стопам последовал Рептон – в 1789/90 годах он занимался участком, расположенным рядом с домом, к сожалению в те времена не существовало “Красной книги”.

Третий граф унаследовал поместье в 1876 году. Одним из его первых приказов было устроить площадку для крикета. Между 1894 и 1896 годами в Парке Шеффилд проходили открытия турнира Australian XI. В команду лорда Шеффилда входил В.Г. Грейс.

К 1885 году был создан “древесный питомник”, состоящий, в основном, из экзотических и местных деревьев, включая хвойные деревья, рододендроны, азалии и клены. Артур Соамс унаследовал поместье в 1910 году и продолжил обширную программу посадок, большинство из которых существует и сегодня, включая североамериканские виды, например, ниссу, которая выделяется красивым цветом листьев осенью.
Во время Второй мировой войны дом и сад стали штаб-квартирой Канадской бронетанковой дивизии и ниссеновские бараки были размещены в саду и лесах. Поместье было раздроблено и продано по частям в 1953 году.

Благотворительная организация National Trust приобрела примерно 100 акров в 1954 году. Дальнейшие приобретения увеличили владения до 200 акров, включая лесополосу за формальным садом.

Пятьдесят гектаров (120 акров) сада первостепенного значения с четырьмя большими озерами, разбитого в 18 веке “Всемогущим” Брауном, обладают уникальными посадками деревьев и кустарников. Сезон цветения начинается ранней весной, первыми зацветают нарциссы и пролески, а в начале лета – рододендроны и азалии. Осень встречает вас превосходными красками, а зимой вы можете наслаждаться спокойной прогулкой. Здесь находится Национальная коллекция гентских азалий, а также множество деревьев-чемпионов.

Работы по реставрации

В течение 2002 года проводился первый этап основных реставрационных работ относительно схемы посадок в пределах сада.

В течение последующих пяти лет намечается пересадка 9000 деревьев и кустарников для обогащения существующей структуры сада. Поврежденный ураганами 1987 и 1990 годов, сад продолжает приходить в упадок, что вызвано, как полагается, в том числе и изменением климата.