Найманс-Гарден

eng-nymans-garden

Сад в Найманс, расположенный на холмах Западного Сассекса, заложил в начале 90-х годов XIX в Людвиг Мессел, который выбрал для этой цели защищенный участок с кислой суглинистой почвой. Вслед за Людвигом Месселом большое участие в жизни сада приняли его сын, подполковник Леонард Мессел, и старший садовник – талантливый Джеймс Комбер. При участии жены полковника Мессела был заложен Розовый сад, а дочь подполковника, Анна, одна из красивейших женщин своего времени, также была известным садоводом. Сыновья Леонарда Мессела садоводами не стали, один из них продолжил семейный биржевой бизнес, а другой, Оливер, стал знаменитым дизайнером.

В 30-е – 40-е гг. прошлого века в Найманс было завезено множество новых растений-интродуцентов со всего света. Сад площадью 12 га значительно обогатился сборами увлеченных исследователей-ботаников: Уарда, Комбера и Форреста, которые привезли растения из Китая, Тибета, Южной Америки и Тасмании. В саду много выведенных культурных сортов, некоторые из которых, например магнолия «Леонард Массел», отмечались наградами Королевского общества садоводов. Сад и сейчас во многом сохранил черты, которые почти за столетие придали ему несколько поколений семейства Мессел. Найманс-Гарден стал одним из первых садов, который перешел к Национальному тресту, это случилось в 1953 г., после смерти полковника Мессела. Директором сада вплоть до 1987 г. оставалась его дочь Анна, графиня Россе.

Раньше других в поместье появился сосновый участок, где были высажены 15 видов сосен и большое количество других хвойных. От дома к нему ведет липовая аллея. Затем появился рокарий, построенный с использованием местного песчаника, вересковый сад с низкорослыми рододендронами и эриками.

Сад славится своей коллекцией рододендронов, магнолиями, цветущими кустарниками и хвойными растениями. Хорошо известно здешнее собрание гибридных лилий. Основа сада – Огороженный сад, разбитый на месте бывшего фруктового сада, он отделен кирпичной стеной от остальной территории. В центре сада, в месте пересечения двух основных дорожек, располагается великолепный итальянский мраморный фонтан, украшенный топиарными фигурами из тисса. Привлекают внимание яркие летние миксбордеры, созданные еще Людвигом Месселом. На периферии сада высажены многие деревья и кустарники, среди них встречаются редкие виды: давидия оберточная и эукрифия (деревья, украшенные белыми цветками), стиракс (крупный кустарник с белыми колокольчатми цветками), благоухающий, цветущий поздним летом клеродендрум (кустарник с гроздьями мелких розоватых цветков, иногда – полулиана) и азиатский кизил, которые образуют миниатюрный лесной сад. В лесной части сада под пологом деревьев и кустарников растут желтые нарциссы, ветреница дубравная, хохлатки Галлера и желтая.

В 30-х годах прошлого века сад достиг своего расцвета и регулярно посещался публикой. С приходом П Мировой Войны благополучие пришло к концу. Теплицы нечем было отапливать, а штат садовников сократился с 11 до 3-х человек. В 1987 г. во время урагана был практически уничтожен старейший в саду сосновый участок и знаменитая пергола с вистерией. Однако энтузиасты из Национального треста, действуя достаточно оперативно, организовали посадку молодых деревьев и восстановили галерею.

Сейчас гости сада посещают исторический дом семьи Мессел, жившей там более 100 лет, живописные руины, декоративный сад с богатой растительностью, природный и лесной сады, ресторан, сувенирный магазин и небольшой садовый центр.