Лузели-Парк

eng-loseley-park

Замечательное поместье в Лузели ведет свою историю с XVI века, когда на этом участке в графстве Сюррей был построен роскошный особняк в елизаветинском стиле. Сады того времени практически не сохранились, однако в начале 90-х гг прошлого века вокруг дома было начато сооружение огороженного кирпичной стеной регулярного сада. Сейчас в пределах этого сада, размером не превышающего 3 га, представлены сад Роз, сад Трав, Белый сад, огород и сад срезочных растений.

Огороженный сад представляет собой систему боскетов из стриженого самшита и колонновидных тиссов, внутри которых располагаются декоративные посадки. В центральной части сада вокруг изящного водоема, украшенного чашевидным фонтаном, высажены растения в белой гамме оттенков. Вокруг белоснежной скамьи расположились белые розы и кусты гортензии древовидной «Аннабелла» с круглыми шапками соцветий, величественная калина складчатая с ярусным расположением цветущих ветвей, обрамленные белыми хризантемами, хостами, коровяком, серебристым чистецом и белой незабудкой.

Центральная дорожка делит сад на две части, в одной из которых находится обширный орнаментальный огород с посадками лекарственных, душистых, кулинарных и технических культур, которых здесь около 250 видов и сортов. В саду пряных трав ежегодно собирают семена для рассылки — садоводам, членам так называемой Библиотеки семян (Дилектуса) — общества любителей семян кухонных растений. С другой стороны – царство декоративных травянистых растений, высаженных в правильные цветники, ограниченные терракотовыми бордюрами-косичками. Здесь настоящее раздолье для любителей многолетних трав, множество видов и сортов геранией, колокольчиков, шалфеев, молочаев, луков, полыней, примул, гейхер, лилейников, дельфиниумов и многих других растений соседствуют в цветниках, формируя замечательные декоративные композиции.

Награжденный многими наградами Розовый сад, в котором высажено более тысячи кустов старинных и видовых роз, включает бурбонские розы, морщинистые, гальские, дамасские, моховые и староанглийские сорта. Группы розовых кустов огорожены прямоугольными самшитовыми бордюрами. Центральный элемент розария – изящная металлическая беседка, почти скрытая под волнами цветущих роз. По соседству с розарием, у стены высажена огромная вистерия, подбитая снизу посадками германских ирисов. С юга сад ограничен отвесным задерненным склоном, в котором прорезан сводчатый проход, ведущий к протяженному водному каналу. Берега канала, отделанные кирпичом, заняты посадками околоводных растений, здесь можно встретить гуннеру рукавчатую, бузульники, дармеры, сибирские ирисы и даже куртину бамбука.

Сад в Лузели, заложенный в классических традициях XVI-XVII вв, очаровывает изящной планировкой, отменным состоянием растений и богатством их ассортимента. Многие растения тех же видов и форм, что произрастают в саду, предлагаются здесь к продаже, имеется также и магазин, где можно купить сувениры и книги.