Национальный парк Маунт-Буффало

mount-buffalo-vic-0001

Национальный парк Маунт-Баффало занимает значимую часть Австралийских Альп, что расположены на юго-востоке страны, у северной границы штата Виктория. Природоохранная деятельность в пределах современной территории парка Маунт-Баффало была организована в 1898 году, современная площадь парка составляет порядка 300 тыс. га. Весьма ценными в парке считаются следующие природные комплексы: редколесья, высокоствольные эвкалиптовые леса, кустарниковые заросли, горные пустоши. Удивительно что всё это многообразие природных форм встречается на склонах одного и того же горного массива, самого высокого во всей Австралии.

К национальному парку Маунт-Баффало с одной стороны примыкает парк Костюшко в соседнем штате Новый Южный Уэльс. Общая площадь двух парков — чуть более 900 тыс. га. Территория же парка Маунт-Баффало расположена в пределах высот 275–1690 м над уровнем моря. Растительный мир национального парка Маунт-Баффало весьма и весьма обширен, он включает в себя порядка 400 видов высших сосудистых растений. Животный же мир Маунт-Баффало довольно типичен для Австралии.

Так, к наиболее распространённым в парке Маунт-Баффало животным стоит отнести ехидну, внешне очень похожую на небольшого дикобраза, такое сходство обеспечено грубой шерстью и иголками. Более 30 см длина тела у ехидны не встречается. Это довольно мелкое животное со своими особенностями, так, губы ехидны имеют клювоподобную форму, конечности короткие и сильные, обладают огромными когтями, последняя особенность позволяет ехидне отлично копать землю. Кстати, ехидны также характеризуются полным отсутствием зубов, к тому же, у них довольно маленький рот, так что пугаться ехидну не стоит. В качестве корма ехидна использует термитов и муравьёв, которых ловит своим длинным клейким языком, свою добычу ехидна раздавливает во рту, прижимая языком к нёбу.

Также в пределах заповедной зоны Маунт-Баффало запросто можно встретить вомбата, валлаби и другие разновидности кенгуру. Валлаби отличаются от всех остальных кенгуру меньшими размерами. В Австралии существует масса названий этих животных, так, лесные валлаби известны как филандеры или падемелоны, а за детёнышами валлаби крепко закрепилось название «джоуи».

Также в пределах парка отмечена и богатая орнитофауна. Особенно примечательны местные разновидности попугаев. Большой популярностью в парке пользуется и птица-лира или, как её ещё называют, лирохвост. Птицы-лиры относятся к отряду воробьиных. Эти птицы известны благодаря своей необычной способности к подражанию природным и другим звукам. Также птиц-лир отличает необыкновенная красота их огромного хвоста (только у мужских особей). Вообще же лирохвосты считаются национальными австралийскими птицами, и стоит отметить, что большинство этих птиц на данный момент находится в искусственно-воссозданных природных средах, а не в естественной среде. А в общей сложности в парке обитает 131 вид пернатых.