Грумбридж Плейс

eng-grumbridzh-plejs

Представьте себе, в прекрасный солнечный погожий денек вы, взяв с собой детей, чешете куда-нибудь в сторону Талдома, что приблизительно в 100 км. от Москвы. Понятное дело, если все это происходит осенью, то собрались вы в лес за грибами, а в другое время года там и делать нечего, скажите вы. А вот лондонцы частенько отправляются на север, в гости к сказке!

Всего лишь час комфортной поездки от центра Лондона с пивом и чаем на скоростной электричке и вы в маленьком городке под названием Tunbridge Wells (Танбридж Вэлс). Дальше продолжать свой путь можно по разному, пешком или пару остановок на любом пассажирском транспорте…

Добро пожаловать в сады Грумбридж Плейса и Зачарованный лес

За стенами садов Грумбридж Плейса находится скрытый мир. Более трехсот лет сад был недоступен ни для кого, за исключением нескольких избранных. Но сегодня эти сады, выращенные прошлыми поколениями, приглашают вас посетить их, побродить по тропинкам и полюбоваться их красотой. Там вы можете увидеть пышные цветущие и красиво подстриженные вечнозеленые растения, насладиться пьянящими ароматами и отдохнуть в затененных беседках.

Грумбридж Плейс был построен в 1662 году Филипом Пакером, Служителем Малой Государственной Печати короля Карла II. Положение Филиппа Пакера позволило ему познакомиться с некоторыми из самых влиятельных людей его времени. Среди них были и двое, к чьей помощи он прибегнул при планировании своего нового дома. Сэр Кристофер Рен, как принято считать, делал пожертвования при строительстве, а помощь Джона Эвелина заключалась в разработке модели новых садов свободной планировки.

В 1674 году, едва закончив строительство своего нового дома, Филип Пакер спроектировал регулярный сад наслаждений. В обсуждении и создании этого проекта участвовал его старый друг, Джон Эвелин, мемуарист и садовод, чья книга о деревьях только что увидела свет. Говорят, что Эвелин посадил две шотландских сосны перед главным мостом через ров с водой. Одна из них растет здесь до сих пор.

На крутом склоне за регулярными садами раскинулся Зачарованный лес. Среди множества интригующих, удивляющих и занимательных особенностей ландшафта – целый ряд современных садов, созданных в последние годы популярными ландшафтными художниками. Эти сады двадцать первого века являются ярким контрастом с регулярными садами семнадцатого века и бросают вызов традиционным идеям о садово-парковом дизайне.

Джон Эвелин описал два визита в Грумбридж в своем дневнике:

4 июля 1662 года
Я прослушал проповедь в часовне г-на Пакера в Грумбридже, прелестном, меланхоличном месте, с прекрасными лесами и родниками…
6 августа 1674 года
Я приехал в Грумбридж навестить моего старого друга, г-на Пакера, дом построен на участке, окруженном рвом с водой, в лесистой долине… хотя явно лучше было бы построить его на южном крае леса, на красивом крутом склоне. На некотором расстоянии – большая часовня, не так давно построенная отцом г-на Пакера…

Два поколения спустя род Пакеров прервался. Грумбридж Плейс был необитаем в течение двадцати лет, поместье было обременено долгами и закладными. Именно в это время для некоторых крестьян прибыльным делом стала контрабандная торговля. Банда Грумбриджа наводила ужас на округу, и после нескольких происшествий в деревню для восстановления порядка были вызваны драгуны. Существует устойчивая легенда, относящаяся к эпохе контрабанды, о тоннеле между подвалами Грумбридж Плейса и Королевского постоялого двора на деревенском лугу, хотя его следы никогда не были обнаружены.

Грумбридж Плейс остался практически неизменным со времен своей постройки 350 лет назад. Была пристроена каменная галерея, а решетчатые створчатые оконные переплеты были заменены оконными переплетами со скользящими рамами в восемнадцатом веке. В 1920-х годах было проведено электричество и оборудованы ванные комнаты. Слишком сильный рост плюща, как оказалось, повредил кирпичи и известковый раствор дымоходов, которые были перестроены в соответствии с их первоначальным дизайном в 1986 году. В это же время были восстановлены деревянные балки крыши. Усадьба является частным домом и не доступна для публики.

Павлины обитают в Грумбридж Плейсе более трехсот лет. В общем-то с того самого времени когда на эту землю пришли люди… С важным видом ходят они по саду, привнося в него элементы живого театра. Их представления в брачный период, во время которых самцы демонстрируют опахала своих красочных хвостовых перьев, приходятся на время от февраля до июля. Поздним летом прекрасные хвостовые перья павлинов выпадают, чтобы вырасти снова во время зимних месяцев.

В настоящее время в Грумбридже более дюжины павлинов. Сто лет назад поголовье насчитывало более тридцати особей, а немногие отложенные ими яйца отправлялись на кухню и использовались для выпечки тортов. Павлины, вызывающие восхищение у посетителей, не пользуются любовью садовников. Это вызвано тем, что любимое времяпрепровождение птиц – склевывание цветочных головок и вырывание с корнем ростков. Нежные молодые растения и цветы в вазах защищены от нападок павлинов ореховыми веточками, вкопанными вокруг растений.