Борде Хилл

eng-borde-hill-garden

Борде Хилл – английский сад в самых прекрасных традициях романтизма, созданный в конце 19 века полковником Стивенсом Кларком, который спонсировал экспедиции великих «охотников за растениями» Вильсона, Форреста, Кингдона Ворда и Рока в Анды, Китай, Бирму, Ассам, Тасманию и Северную Африку.

В саду огромное разнообразие растений, внесенных в регистр деревьев Британских островов как Чемпионы. Это деревья от клена до дуба, пихты и рябины. Борде Хилл также славится своей коллекцией более чем 1000 рододендронов, выигравший награды, коллекциями многочисленных азалий и магнолий, лилий, а также тем, что является создателем камелии Вильямса «Дар» и камелии «Приветствие».

Одна из особенностей всего ландшафта Борде Хилл – его лесистые лощины и тихие уголки. Каждое из этих мест имеет свой собственный микроклимат.

Прогуливаясь по огромной территории поместья, вы увидите множество разновидностей лилий, клумбы азалий с китайскими чайными кустами – камелиями китайскими. Не удивляйтесь если наткнетесь на чилийские «огненные» деревья — Embrothrium coccineum и китайское тюльпанное дерево – Лириодендрон китайский — в саду Аллаха. Все это многолетнее увлечение и традиции Борде Хилл.

Коллекция деревьев и кустарников простирается более чем на 160 акров. Множество ботанических сокровищ Борде Хилл находятся друг от друга.

Парк

За садом лежат 120 акров красивейшей пустоши (Най Вельд). Южный парк открыт круглогодично и включает почти весь комплекс популярных у англичан развлечений, включая рыбную ловлю, прогулки по озеру на лодках, пешие прогулки.

Лес Уоррен Вуд и поляна Стефанис Глейд открыты с весны – совершенно необычное время, когда вид и аромат зарослей колокольчиков контрастирует с яркой новой листвой деревьев – до конца лета. Лес преимущественно смешанный. Широколиственные деревья, такие как дуб, ясень и каштан, смешиваются с некоторыми породами хвойных деревьев. Но большинство экземпляров деревьев и кустарников также были искусственно посажены, в результате фантастические вспышки цвета и форм круглый год. Энтузиасты дикой природы будут очарованы богатым разнообразием птиц и насекомых, которые процветают в этой мирной лесной среде обитания.

Борде Хилл открыт для посещений круглый год, сезонное цветение увеличилось в последнее время за счет открытия новых садов, в которых растут исключительно розы и цветы. Эти сады разработаны и находятся под покровительством Робина Вильямса и Джека Васса.

В самом сердце сада Борде Хилл Хаус расположен особняк Тюдоров (датируется 1580 г.). Он является превосходным дополнением к 17-акровому регулярному саду, плавно переходящему в целый ряд связанных между собой «садовых комнат», каждая из которых может похвастаться своим собственным неповторимым образом и стилем:
Сад Аллаха с его спокойной атмосферой
Круглая клумба азалий, ошеломляюще цветущих ранним летом
Викторианские теплицы, включая Африканскую оранжерею
Средиземноморский сад
Розовый сад и цветочный бордюр Джей Робин
Старый рододендроновый сад
Итальянский сад
Лесистые лощины и навесы Олд Поттинг
Южная лужайка и Аха

В течение прошлого столетия посадки развивались в соответствии со вкусом посетителей, желающих видеть круглогодичное цветение и, кроме того, с радостью встречать ранней весной цветение рододендронов, азалий, камелий и магнолий. Великолепие цвета добавляют восстановленный розовый сад и цветочные бордюры, цветущие с середины весны до начала осени. Субтропические лесистые лощины обладают атмосферой тропической тайны, а запады внутри зрелого ландшафта еще раз заставляют посетителей восхищаться.

Прогулки по лесу

К северо-западу от сада лежит Уоррен Вуд, в котором в 1905 году была высажена прекрасная коллекция Picea (канадских елей) и Pinus (сосен) из Китая и Японии. В нем также есть редкий и изысканный гималайский можжевельник (Juniperus rigida). Кроме того, произрастают и другие хвойные деревья, включая Cupressus sempervirens, Italian cypress и Pinus attenuata с низких склонов Южного Орегона и Калифорнии. Лес также приютил особо редкие широколиственные породы, такие, как Malus, Prunus и Photinia.

Дальше к западу находится поляна Стефанис Глейд, на которой растет много редких видов широколиственников (Robina, Ulmus, Juglans, Carya, Fraxinus, Tilia и Quercus.). По ней проходит одна из самых интересных лесных троп Борде Хилла.

К югу от сада находится Южный Парк с озерами и парковыми насаждениями, которые обрамлены множеством прекрасных деревьев, дающих восхитительный осенний цвет — например, Клен, обеспечивающий превосходный тон. За озерами — лес Стоун Питс, имеющий много видов Quercus и Acer, а также несколько отличных экземпляров ольхи и небольшую посадку очень редкой лиственницы (Larix gmelinii).