Сады Ватикана

vatikan-sady

В садах Ватикана помимо разнообразных сооружений есть много красивых и разнообразных деревьев и растений. Они сосуществуют бок о бок, экзотические, привезенные с далеких континентов и вполне традиционные для средиземноморья.

Короче, самый сладкий период начала цветения ватиканских садов мы уже пропустили, поскольку все это происходит в мае. Но и сейчас, я думаю, там очень неплохо. В центре небольшой площади Santa Marta, рядом с гостиницей для прелатов (если ориентироваться на собор Святого Петра, то это слева) находится роскошный сад квадратной формы. Его украшением являются шесть так называемых Quercus ilex. Речь идет о шести экземплярах «дуба каменного, вечнозеленого дерева из семейства буковых» лет семидесяти от роду, метров двадцати высотой. Высокие стволы этих дубов украшены великолепной «шевелюрой», из которой временами слышится гомон птиц, а порывы ветра заставляют кроны этих деревьев поскрипывать, как корабельные мачты. Вокруг этих великанов растут кипарисы. Все это было сделано по воле папы Пия XI.

В небольшом удалении от кипарисов, посажены две чудесные магнолии, которые цветут огромными цветами. Собственно, малышками их тоже не назовешь, их высота достигает 14 метров. Ежегодно садовники выстригают их кроны в форме пирамиды. В период цветения аромат от цветов магнолии вскружит голову любому.

Церковь Santo Stefano degli Abissini украшают два дерева гинко билоба, их азиатским происхождением гордятся местные садовники. В продолжении азиатской темы, есть в садах Ватикана китайская пагода из бронзы, в тени которой отдыхал Джованни XXII.

Конечно, рассказать обо всем невозможно. Понятие сады Ватикана очень разнообразное, в него входят непосредственно сады, питомники и даже настоящий лес, покрывающий два гектара территории этого маленького государства.

Первое, что видят посетители Ватикана, изумрудно-зеленый ковер травы dichondra repens. Садовники умудряются создать из нее папский герб. Он разделен на две части. Одна неизменна, на ней изображены ключи Святого Петра, другая меняется вместе с папами. Соотвественно, до смерти Иоанна Павла II на ней был изображен герб этого папы: крест и буква М, что означает преданность папы Мадонне.