Сады и парки Бурдж Халифа

oae-burdg-halifa

Бурдж Халифа (Башня Халифа), построенная в форме 828-метрового сталагмита в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов — Дубае не только самое большое здание на сегодняшний день, но и хозяйка примыкающих к нему великолепных парков, газонов, скверов и бульваров.

Сегодня Башня Халифа, и окрестные сады входят в список самых знаменитых архитектурных и садово-парковых объектов мира. Хотя, пожалуй, истинная причина их славы заключается все же не в том, что они промелькнули в популярном кино, а в том, что являются непревзойденными произведениями искусства, взаимодополняющими друг друга.

Торжественное открытие Башни Халифа состоялось 4 января 2010 года. Именно на этой церемонии шейхом Мухаммедом бен Рашед Аль Мактумом ей было присвоено имя Халифа (в честь президента ОАЭ шейха Халифе ибн Заиду ан-Нахайяну). До того во всем мире строящееся грандиозное строение было известно как Дубайская Башня (Бурдж Дубай).
Автором проекта Башни Халифа является американский архитектор Эдриан Смит (Adrian D. Smith). Согласно его задумке было возведено не просто здание, а целый «город в городе»

При этом важной частью проекта выступил комплекс мероприятий по благоустройству и озеленению Дубайской Башни, то есть созданию на прилегающей к «городу» территории ряда СОБСТВЕННЫХ парков

Вопросу озеленения Бурдж Халифа уделялось огромнейшее внимание. У основания уникальной Башни необходимо было разбить не менее уникальные сады. Окружающие строение живые насаждения должны были стать его органичным продолжением, роскошным «слиянием структуры с уровнем земли».

Ландшафтный дизайн парков разрабатывался с тем расчетом, чтобы любоваться им можно было не только в процессе прогулки по садово-парковому комплексу, но и с головокружительной высоты — из окон Башни, скажем, на 163-м этаже. А это означает, что масштабы посадок должны быть, без преувеличения, грандиозными, планировка цветников и прочих видов насаждений, а также цветовой дизайн — особенно ярким…

Руководил работами по благоустройству и озеленению садов для самого высокого небоскреба мира Джон Вонг (John Wong). Основной акцент при разработке дизайна парков был сделан на восточно-исламские мотивы.

Парки Бурдж Халифа представляют собой удивительный зеленый оазис площадью 11 гектаров. Здесь высажены в основном уроженцы местной флоры, традиционно используемые в «исламских» цветниках и садах, или же завезенные из прочих стран мира тропические экземпляры, характеризующиеся терпимостью к засухе и высоким температурам.

В частности, доминирует в цветниках Дубайской Башни гименокаллис (Hymenocallis) — род растений из семейства Амариллисовые, в англоязычных странах более известный как лилия-паук. Это высокодекоративное растение отличается ремневидными, с заостренным верхним краем листьями и, главное, крупными ароматными цветками необычного строения — его тычинки соединены между собой мембраной, которая образует своеобразную «корону».

Особенно привлекает внимание отчетливо просматриваемый с высоты геометрический рисунок садов. Он сформирован путем тщательно продуманной прокладки дорожек между насаждениями и прочими архитектурно-ландшафтными элементами, а также за счет удачной комбинации в цветниках растений разных окрасов.

В основном повторяющиеся узоры составляются из дугообразных линий, которые то сходятся, то расходятся, то перекрещиваются… И так бесчисленное множество раз! Ландшафтные дизайнеры, спроектировавшие комплекс садов и парков для Бурдж Халифа, выполнили невероятную работу — визуально соединили небеса с землей и наряду с этим немного сократили размер здания, чтобы людям легче было воспринимать его. Ведь Башня, «сталагмитом» устремившаяся в настолько дальнюю высь, крохотных по сравнению с ней людей все же пугает, давит своими невообразимыми размерами.

Необходим был смягчающий переход от вертикальной плоскости к горизонтали, посредством которого здание, как бы немного уменьшенное, в большей степени соответствовало бы уличному окружению и гармоничнее сочеталось с соседними колонновидными башнями. Живые насаждения, судя по всему, выступили в качестве отличного смягчающего перехода.

Достойны упоминания прогулочные маршруты вдоль кромки декоративных озер. Шесть зеркальных прудов с фонтанами и переплетающаяся сеть дорожек, которая соединяет их с остальной частью «города в городе», — это особая гордость парков Бурдж Халифа.

Самый высокий в мире небоскреб красиво отражается в водной глади озер и днем, и ночью.

Причем в темное время суток очарование Башни, расцвеченной огнями, усиливается, шестикратно повторяясь в «зеркалах». Ночную смену декоративности в парках Бурдж Халифа достойно несут также десятки подсвеченных небольших фонтанов.

Просторные древесные рощи, среди которых, в первую очередь, выделяется пальмовая, не только украшают свежей зеленью своей ландшафт, но и дают достаточно тени. Прогулки по проложенным между деревьями и прудами дорожкам сулят расслабляющий отдых и наслаждение прохладой, что актуально в жарком климате Эмиратов.

По признанию многих отдыхающих, дорожек и троп в парках Дубайской Башни очень много, и все они переплетаются друг с другом настолько причудливо, что можно даже заблудиться…
К услугам гостей парков Бурдж Халифа также игровая детская площадка и обеденная зона на открытом воздухе. В общем, и стар, и мал найдут здесь свое место отдыха, и никто не будет разочарован!

Периодически на пути гуляющих встречаются удобные скамейки. Наряду с прочими элементами ландшафтной архитектуры они повторяют в своем дизайне общий геометрический рисунок парков Бурдж Халифа, то есть пересекающиеся линии и изогнутые дуги.

Вода для полива захватывающих дух пейзажей закачивается непосредственно из Башни. При помощи специальных систем она предварительно охлаждается. Фактически ежегодно на ирригационные нужды расходуется около 15 миллионов галлонов воды.
Безусловно, дизайн-проект парков Бурдж Халифа отличается сложностью в техническом плане. Поэтому в процессе его реализации ландшафтные дизайнеры не могли обойтись без помощи архитекторов и инженеров.