Сад духовного прозрения

cha-sad-duxovnogo-prozreniya

Имя первого китайского садовника в самом Китае уже не помнят. Зато известно: он родился примерно 5 тысяч лет назад, и, уходя в мир иной, оставил наследникам простое жизненное правило: хочешь узреть великое — яви взору малое.

Теперь каждую весну по всей стране проходит грандиозный фестиваль. Китайцы выясняют, кто будет достоин целый год носить почетный титул ученика древнего мастера.

На этот раз победу одержал не человек, а город — столица КНР Пекин. Его архитекторы лучше других учли наставление великого предка и построили в южной провинции Гуанси чудесный сад.

Цай Минган, архитектор: «Наш принцип всегда один и тот же: настоящее искусство — это не копирование живой природы, а ее отражение».

Постичь его может только просвещенное сердце. Если театр начинается с вешалки, то китайский сад — с больших, но узких ворот. Они создают особое настроение. Сразу за воротами — высокий холм, и только потом — первая постройка: кривая галерея. Из нее настоящие ценители любуются на укромные дворики. Но это лишь предваряет главное созерцание. За галереей — озеро. С мостами, островками и павильонами. В древнем Китае их использовали для ученых занятий и медитаций.

Жить среди гор и вод — лучшая доля, уверяли мудрецы прошлого. Тогда расписные беседки в парках будут угождать чувствам широкой души, удивительные камни — навевать думы о древнем, а струящаяся вода — об отдаленном.

Еще надо посадить правильные растения. Пальма первенства отдана лотосам. Они — символ просветления. Чем их больше, тем лучше: считается, что среди лотосов в голове человека появляются только правильные мысли. Именно поэтому молодожены в КНР так любят фотографироваться на их фоне.

Это — танец плодородия. Он тоже посвящен фестивалю. Если верить статистике, современные жители китайских городов половину свободного времени проводят среди беседок и цветов.

Старинная китайская мудрость: кто тешит себя красивыми вещами, тот исцелится от болезней и продлит свой век. Подходящий девиз для фестиваля. Но его организаторы выбрали другую поговорку: каждый человек входит в рай через сад, который он строит для себя на Земле.