Парк Владимирская Горка

u-vg

Парк «Владимирская горка» основан в 30-40 х гг. XIX ст. Площадь — 10,6 га. В древности Владимирская горка называлась Михайловской горой, т.к. здесь размещался Михайловский Златоверхий монастырь. Парк находится на ее верхней и нижней террасах, занимает восточную часть горы и стремительно обрывается в сторону Днепра и Крещатой долины. Благоустройство и планирование склонов Владимирской горки завершилось в 1849-м г. Около 1900 г. на Владимирской горке была сооружена панорама «Голгофа». Композиционный центр парка — памятник князю Владимиру. В северной части парка в 1905 был пущен фуникулер. На верхней террасе парка проводились выставки цветов. Здесь находится памятник архитектуры XVIII столетия — трапезная Михайловского Златоверхого монастыря.

Днепра зеленые склоны
В Киеве есть знаковые места, настоящие рукотворные жемчужины, без которых невозможно вообразить наш древний и вечно молодой город. Один из таких архитектурно-природных шедевров — Владимирская горка.

Владимирская горка — это визитная карточка Киева, настоящая жемчужина садово-паркового искусства. Она притягивает к себе киевлян и гостей города. Не зря говорят: кто не был на Владимирский горке, тот не видел Киева…

Трудный подъем на крутой холм целиком компенсируется осознанием того факта, что «выкарабкавшись» таки на цель, вы окажетесь возле места дислокации давних киевских городских ворот, через которые отправлялись в походы славянские войска оберегать Русь от нападения врагов. Здесь еще и теперь можно рассмотреть уцелевшую часть защитного вала.

И для тех, кто не поленится подняться на холм, откроется фантастический пейзаж и уникальный шанс увидеть в «разрезе» Оболонь и Подол, ощутив все величие Днепра.

Экскурс в прошлое
Как свидетельствуют исторические источники, Владимирская горка входила в состав третьей по времени возникновения части старого Киева, так называемого «города Изяслава- Святополка». От Старокиевского плато отделялась оврагом- балкой, вдоль которой по одной из версий проходил летописный «увоз Боричев». Впервые Владимирская горка упоминается в «Повести временных лет». В 1108 года князь Святополк (Михаил) заложил здесь новый храм в честь Архистратига Михаила, поэтому здешний Дмитриевский монастырь со временем получил название «Михайловский», после чего оно распространилось и на территорию современной Владимирской горки.

К середине ХІХ столетия Горка была частью старокиевской крепости. Ее склоны укрепляли сначала деревянными стенами с бойницами, а со временем земляными валами.

Склоны Михайловской горы, благоустроенные и защищенные от сдвигов на протяжении 1840-49 гг., вскоре были использованы для размещения городского общественного парка, который получил свое название от сооруженного в 1853 г. памятника князю Владимиру. Территория, которая прилегала с юга к изгороди Михайловского Златоверхого монастыря, еще продолжительное время оставалась не засаженной деревьями.

Вообще, название Владимирская горка связывают с тем, что здесь на средней террасе с 1853 г. стоит памятник князю Владимиру – крестителю Руси. Это первый в Киеве скульптурный монумент. Его проект составил петербургский скульптор В. Демут-Малиновский, осуществил барон П.Клодт, архитектором памятника был профессор О.Тон.

Величественную статую святого князя с крестом в правой руке и княжеской шапкой в левой установили на кирпичном пьедестале с чугунной облицовкой. На пьедестале находятся горельефное изображение крещения киевлян, регалии ордена святого Владимира (звезды и кресты), символы крещения «огнем и мечом» и герб Киева – архангел Михаил. Высота памятника – 20,5 м. От него приоткрывается вид на Труханов остров и Днепр.

Киевлянам приходится по вкусу отдыхать в уютном парке. Для них обустроены беседки на верхней и средней террасах. Последняя появилась при интересных обстоятельствах. В 1863 г. московский предприниматель и меценат В.Кокорев подарил Киеву тысячу рублей на красивую беседку возле монумента князя Владимира. Деньги благодарно приняли, положили в банк… и забыли о них. Лишь через 33 года городская власть вспомнила о подарке. За это время благодаря банковским процентам сумма выросла в 3,5 раза, поэтому в 1897-98 гг. были сооружены сразу две металлических альтанки – на Владимирской горке и в сквере возле Андреевской церкви.

Еще один вход в парк является бывшим Михайловским отелем. Возле этого входа, к сожалению, не сохранились несколько важных построек. В 1872 г. здесь была воздвигнута первая водонапорная башня городского водогона, две другие — в парке «Крещатый» (реставрированы в 2004-м).

Недалеко от нее в специальном павильоне находилась большая панорама «Голгофа», известная на всю Русскую империю, которая представляла сцену Распятия на фоне Иерусалиму. Венские художники Фрош и Кригер вместе с их киевским коллегой Фабианским и гражданским архитектором Римским-Корсаковым создали живописное полотно размером 93,8 на 12,9 метра с предметным планом и расположили это художественное чудо в специальном павильоне, сооруженном в стиле «модерн» (утрачено в 1930-х гг.).

В 1905 г. инженеры Абрагамсон и Пъятницкий вместе с архитектором Барышниковым реализовали на Владимирской горке оригинальный проект киевского фуникулера — удобное транспортное средство с двумя подвесными вагонами. Верхняя станция сохранилась в частично реконструированном виде, в ее залу в 1995 г. установлена историческая диорама.

В начале XX ст. в парке возникли еще два деревянных сооружения: тир на нижней террасе (в советское время перестроенный на летний кинотеатр, который просуществовал до 1970-х гг.) и панораму «Голгофа» на верхней террасе (открыта в 1902 г., разрушена в 1935 г.).

Большинство вышеописанных памятников было уничтожено во время Гражданской войны. После разрушения ансамбля Михайловского Златоверхого монастыря в 1934-37 гг., часть его территории вдоль склона до фуникулера была присоединена к парку, площадь которого достигла 10,6 га.

Только в 90-ые годы 20-го столетия был отстроен Михайловский собор и проведена комплексная реконструкция парка. Но для того, чтобы возвратить склонам Днепра их исторический облик нужно еще долго и плодотворно работать.

Перспективы на будущее
Период упадка Владимирской горки отходит в прошлое. С реконструкцией Михайловского комплекса и церкви Рождества на Почтовой площади, после благоустройства пространства между Софийской и Михайловской площадями архитектурно-градостроительное значение парка-памятника значительно возросло. Таким образом, встал вопрос неотложной реконструкции этой местности.

Планируется воссоздать панораму «Голгофа» и водонапорную башню, которые считаются символами памятника, «раскрыть» смотровые площадки. Специалисты ландшафтного дизайна предлагают, в частности, обновить центральную аллею парка.

Владимирская горка — особое место старинного Киева. По мнению властей, выдающийся памятник садово-паркового искусства нужно воссоздать в первозданном ансамбле. От изгороди до беседок. Надо найти мастеров, которые не исказят красоту, оставленную нам в наследство. Речь идет о восстановлении тех сооружений и объектов, которые могут стать единым архитектурным ансамблем, органической частью нашей киевской жемчужины. Кстати, обновленная Владимирская горка идеально «впишется» в туристический маршрут, который охватил бы Золотые Ворота, Софиевскую площадь, Михайловский Златоверхий монастырь, Владимирскую горку. По крайней мере, в этом уже сейчас уверены специалисты.

Владимирская горка стала одним из известнейших мест Киева, она воспета в песнях и стихах, изображена на многих художественных полотнах и фотооткрытках. «Вот стою на горке на Владимирской, ширь вовсю — не вымчать и перу!» — восхищался Владимир Маяковский. Его поддержала Анна Ахматова, внеся существенные детали: «Липы шумные и вязы по садам темны, звезд иглистые алмазы к Богу взнесены…» И, наконец, Михаил Булгаков, учитывая «потрясающий по красоте вид», назвал Владимирскую горку «лучшим местом в мире».