Национальный парк Симпсон-Дезерт

nacionalnyj-park-simpson-dezert

Национальный парк Симпсон-Дезерт расположен в центре страны, на восточной окраине одноименной пустыни. Создан в 1977 году, площадь 690 тыс. га. Охраняет природные комплексы песчаных пустынь с колючей травой-спинифексом и полупустынь с одиночно растущими акациями и казуаринами, лишь в период осенних дождей покрывающихся ковром цветущих растений-эфемеров. Фауна включает таких животных, как собака динго, гигантский рыжий кенгуру, сумчатый тушканчик, пустынный бандикут, жирнохвостая сумчатая мышь, сумчатый крот и повсеместно встречающиеся кролики. Из птиц в парке обитают клинохвостый орел (главный охотник на кроликов), волнистые попугаи, зебровый вьюрок, каменка, красноспинный зимородок, черноголовая древесная ласточка и розовый какаду. Среди разнообразных рептилий пустыни Симпсон особенно много ящериц (ящерица-молох, драконовая агама, варан и другие).

Пустыня Симпсон стала известна всему миру после открытия её в 1845 году Чарльзом Стёртом. Уже в 1926 году она появилась на чертеже Гриффита Тейлора , первоначально пустыня была названа Арунта, однако в 1929 году геолог Сесил Медиген дал ей новое название — в честь Аллена Симпсона, президента Южноавстралийского отделения Королевского географического общества Австралазии. В 1960-ые и вплоть до 80-ых гг в пустыне Симпсона безуспешно искали нефть. Сегодня пустыня служит исключительно туристическим целям, особенно популярны у гостей парка экскурсии на полноприводных автомобилях.

Сама пустыня Симпсон-Дезерт образована из песчаника. В административном плане пустыня находится в штатах Квинсленд и Южная Австралия. Общая её площадь — 143 тыс. км², на западе естественной границей Симпсон-Дезерт является река Финке, на севере — хребет Мак-Доннелл и река Пленти, на востоке — реки Муллиган и Дайамантина, а на юге — крупное солёное озеро Эйр.

Климатические условия в зоне пустыни Симпсон-Дезерт довольно устойчивые: средняя температура января составляет 28—30 °С, июля — 12—15 °С. На севере пустыни за год выпадает чуть менее 130 мм. Основными водными артериями в пустыне Симпсона являются реки Тодд, Пленти, Хейл, Хей. Примечательно, что в пределах пустыни образованы крохотные поселения, жители которых занимаются выращиванием скота, воду эти люди берут воду из Большого Артезианского бассейна.

В пределах огромной зоны пустыни Симпсон-Дезерт почвы преимущественно песчаные, отмечено скопление параллельных гряд дюн, также значительны по площади участки с песчано-галечниковыми почвами (юго-восточное направление) и с глинистыми (в частности, прибрежная зона озера Эйр). Высота местных песчаных дюн — от 20 до 37 м, эти песчаные образования вытянулись с северо-запада на юго-восток на расстояния до 160 км. Между двумя параллельными грядами дюн расположена долина шириной до 450 м, в которой произрастает злак спинифекс, его основная функция — укреплять песчаные почвы. Помимо спинифекса обильно разрослись и ксерофитные кустарниковые акации, эвкалипты.

В пределах пустыни Симпсон-Дезерт обнаружено множество животных, исчезнувших в других частях Австралии. Так, в парке Симпсон-Дезерт среди прочих проживают гребнехвостые сумчатые мыши.

Животный мир Симпсон-Дезерт довольно интересен, его населяют следующие представители австралийской фауны: собака динго, гигантский рыжий кенгуру, сумчатый тушканчик, пустынный бандикут, сумчатый крот, жирнохвостая сумчатая мышь, кролики и многие другие. Орнитофауну парка представляют клинохвостый орёл, волнистые попугаи, красноспинный зимородок, зебровый вьюрок, каменка, черноголовая древесная ласточка и розовый какаду.

Местной достопримечательностью следует считать солёное озеро Эйр. Оно является самым большим водоёмом Австралии (около 15 000 кв. км). Однако в эту огромную цифру сложно поверить, оказавшись у краёв озера Эйр, откуда открывается вид на сплошное море грязи. Именно за эту грязь озеро первоначально и было названо «мёртвым сердцем Австралии». В общем представлении озеро Эйр — две огромные, но неглубокие котловины на опалённой солнцем равнине. Южный бассейн озера значительно меньше северного. Эти два водоёма соединены проливом Годиер-Ченнел.

Озеро Эйр имеет коричневато-бурую поверхность, на которой местами встречаются розовые блюдца, наполненными рассолом, а также длинные полосы соли. А сама впадина озера Эйр расположена на 15 м ниже уровня моря, она считается самой низкой точкой континента. В озеро Эйр даже впадет некоторое число рек, которые принято называть «криками» — до того они не похожи на реки (просто сухие углубления в песке, изредка (во время дождей) наполняющиеся водой (и то всего на несколько часов). Так, самые длинные из криков — Дайамантина, Джорджина и Куперс-крик (в длину почти в 1000 км).

Следовательно, озеро Эйр может питаться только за счёт дождей. Бывает, что в течение нескольких лет подряд вообще не выпадает дождей, а иногда за два-три дня бурный ливень обрушивает на озеро едва ли не годовую норму осадков. С прибытием воды к жизни возвращаются многочисленные водоросли и креветки, приходят рыбы, прилетают многотысячные стаи птиц: уток, чаек, бакланов, длинноногих ходулочников и важных пеликанов.