Национальный парк Масаи Мара

nacionalnyj-park-masai-mara

Национальный парк Масаи Мара — это северная (кенийская) часть равнины Серенгети площадью в 1510 кв. км, расположенная на высоте 1650 м. Климат здесь мягкий и теплый, а пейзажи захватывают дух. Национальный Парк Масаи Мара считается самым густо населенным различными популяциями парком в мире. По богатсву флоры и фауны с ним могут сравниться только национальные парки Серенгети и Нгоронгоро. Парк считается наиболее популярным парком дикой природы в Кении. Ландшафт в заповеднике по большей части равнинный. Масаи Мара представляет собой занимательный парк дикой природы, сливающийся с Серенгети.

Название национального парка происходит от двух слов. Масаи это племена издревле населявшие эту территорию, «мара» (на языке масаи) означает «пятнистый». И правда, если смотреть с воздуха, то равнина выглядит пятнистой из-за редко стоящих небольших деревьев.

Фауна национального парка Масаи Мара

Одно из самых неповторимых зрелищ это миграция сотен тысяч антилоп гну, газелей и зебр из Серенгети. Огромные стада диких животных гну, зебр, газелей и масайских жирафов — обычное явление в этом парке. Миграция из Серенгети начинается в январе и заканчивается в июле-августе в Масаи Мара, как только там устанавливается сухая погода. Выросшая после весенних дождей трава привлекает стада антилоп гну и зебр, которые неперерывными потоками переходят из Танзании. Сьедая одно пастбище за другим, постепенно они делают круг и возвращаются в Серенгети. Обратная миграция начинается в октябре. Масаи Мара — родина черногривого льва. Но главное, чем славится Масаи Мара — это «большая пятерка», в которую входят буйвол, лев, слон, жираф, носорог. Стаи львов живут по всей территории национального парка, и можно часто наблюдать за тем, как они охотятся. Слоны, бизоны, зебры, различные виды антилоп и гиппопотамы встречаются здесь в больших количествах.

По территории национального парка Масаи Мара протекают две реки: Мара и Талек. Широкая холмистая равнина саванны и лесистая местность с преобладанием акаций разделяется прибрежными лесами, тянущимися вдоль этих рек. Мара и Талек обеспечивают пищей и водой представителей животного мира. Реки круглый год полноводны. Туристы могут легко заметить крокодилов и гиппопотамов, поскольку их здесь очень много.