Национальный парк Гаргано

le_alture_del_gargano_viste_dal_tavolierefg

Расположенный на «шпоре» Апеннинского полуострова мыс Гаргано почти целиком занят одноименным национальным парком (Parco Nazionale del Gargano, площадь 1210 кв. км). Охраняемая территория лежит, фактически, на острове, отделенном от материка водами озера Лезина и долиной реки Канделара. Это один из живописнейших районов Апулии, изобилующий горными районами, красивыми берегами, зелеными долинами, карстовыми пещерами и впадинами.

В прошлом регион был полностью покрыт лесами, сегодня же они составляют лишь 15% территории. Самый значительный лес парка — Умбра (Foresta Umbra). Несмотря на браконьерство и незаконную вырубку деревьев, продолжавшуюся в течение трех веков и приведшую к почти полному исчезновению лесов, Умбра до сих пор сохранила свое царственное величие. Средний возраст многих деревьев-патриархов превышает 500 лет. В лесу живут косули (визитная карточка заповедника), редкие виды дятлов, олени, белки и лисы. Подлесок и поляны радуют взор цветочным ковром. 56 видов орхидей скрывается под пологом леса. В прошлом мыс был соединен с Балканским полуостровом, поэтому здесь до сих пор обитают представители так называемой трансадриатической флоры и фауны.

Одна из причин, по которым эти земли были объявлены заповедными, — наличие небольших районов влаголюбивой растительности, сосредоточенных вокруг лагун Лезина, Сант-Эгидио и Варано (в геологическом плане это действительно лагуны, а не озера), болот Фраттароло, Сфинале и Дауния-Ризи на побережье между Виесте и Пескичи, а также в устье реки Форторе. В уникальных для этих засушливых мест районах обитает множество видов амфибий, рептилий и мигрирующих птиц. В XIV столетии император Фридрих II был настолько очарован красотой и изобилием этих мест, что даже написал известный иллюстрированный трактат De arte venandi cum avibus («Искусство разведения ловчих птиц», 1248 г.).