Национальный парк Дикие реки Франклин и Гордон

Gordon_river

Тасмания является самым маленьким южным штатом Австралии. Природа этого осколка Зелёного континента исключительна и не имеет аналогов в мире. Достаточно упомянуть, что это один из трёх последних ареалов дикой природы в умеренном поясе южного полушария. Поэтому совершенно неудивительно, что более одной трети площади острова защищено сетью национальных парков и заповедников. Один из них — Национальный Парк Диких Рек Франклин и Гордон. Вместе с национальным парком Крейдл-Маунтин – Лейк-Сент-Клэр, он входит в состав территории, называемой «Дикая природа Тасмании», которая является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Своим названием парк обязан двум рекам, протекающим по его территории: река Гордон (в своём нижнем течении) и её приток – река Франклин. В 1980-е годы за реку Франклин разгорелась настоящая битва между экономической политикой государства и экологическим движением, закончившаяся убедительной победой последнего. Здесь планировалось строительство мощной гидроэлектростанции, которое неизбежно привело бы к затоплению данной местности и безнадёжному разрушению первозданной природы региона. Лишь благодаря вмешательству экологов проект не был претворён в жизнь.

Этот островок дикой природы находится к юго-востоку от Куинстауна, самого крупного населённого пункта в западной части острова. В парк ведёт Лайеллское шоссе, которое протянулось от Хобарта до западного побережья Тасмании. На протяжении 56 километров эта дорога петляет по парку, позволяя вдоволь насладиться великолепными горными вершинами, тропическими пейзажами и живописными ущельями. Впрочем, добраться сюда можно также на круизных судах по реке Гордон из небольшой рыбацкой деревушки Страхан на западном побережье острова. Избрав этот путь, приготовьтесь полюбоваться замечательными речными долинами, украшенными зелёными лесами.

Вся территория парка, словно лентами, опутана сетью рек. Помимо рек Гордон и Франклин, здесь протекают реки Пиктон и Хьюон. Растительность региона не отличается разнообразием и включает в себя лишь несколько видов. Пышные тропические леса соседствуют с растительностью, характерной для умеренного климатического пояса. Здесь можно увидеть остистый атротаксис, вечнозелёные южные буки и сосны, а также эвкалипты и папоротники. Нельзя не отметить, что только в национальном парке Диких Рек Франклин и Гордона чудом сохранились образцы старинных хьюонских сосен.

Большинство представителей здешней фауны принадлежат к редким и исчезающим видам. Помимо распространённых в Австралии коалы и вомбатов, здесь обитают такие эндемики, как сумчатая куница и легендарный тасманийский дьявол, небольшой зверь, обладающий злобной и неукротимой натурой.

Достопримечательности этого природного комплекса не оставят равнодушными его посетителей. Например, водопад Нельсон или живописная тропа Донахью, которая выводит к реке Франклин. Те, кто отдаёт предпочтение пешему туризму, могут отправиться в многодневное путешествие по тропе Френчманс-Кэп, которое приведёт к озеру Тахун, над которым возвышается пик Френчманс-Кэп.

А вот любителям острых ощущений наверняка придётся по вкусу рафтинг по реке Франклин с её необузданным нравом и уникальными ландшафтами.

Парк хранит в себе множество очагов культуры аборигенов. К сожалению, во времена европейской колонизации местные аборигены были практически полностью уничтожены. Оставили свой след в истории этого края и « бесплатные пассажиры на судах Великобритании» — каторжники.