Национальный парк Диамантина

Diamantina_River

Национальный парк Диамантина находится на территории бассейна одноимённой реки, протекающей по австралийским штатам Квинсленд и Южная Австралия. Расположен он между городами Уинтон и Бердсвилл, на юго-западе штата Квинсленд. Большая часть речного бассейна имеет равнинный характер, поэтому ранее здесь были пастбища, и лишь в 1992 г. эта территория была объявлена национальным парком Диамантина.

Животноводство было окончательно изжито из парка в 1998 г., но следы скотоводческой деятельности остались по сей день.

Расположен национальный парк в 300 км к юго-западу от Уинтона. С южной стороны в парк можно попасть из города Боулия (183 км) или из Уинтона, с северной – из Уиндора (350 км), а с восточной – из Бедори. Для путешествия по парку лучше всего подойдёт полноприводной автомобиль с высоким клиренсом.
Климат данной местности очень жаркий и засушливый. Посещать парк лучше с апреля по сентябрь, до наступления сезона дождей, который вполне может сделать парк непроходимым.

Ландшафт парка отличается разнообразием. Здесь можно увидеть и причудливые песчаные дюны и равнины, покрытые Astrebla (травами Митчелла), которые являются важным экономическим ресурсом (кормовые травы) для Квинсленда. Глинистые почвы поймы реки Диамантина и её притоков стали пристанищем для эвкалиптов Кулаба и лебеды. В центре парка произрастают такие деревья, как Лансвуд, красные малли, австралийские акации и т.д., хотя в данной местности они присутствуют в меньшем количестве, чем в других регионах. Также в парке можно увидеть такой уникальный эндемик, как Eremophila tetraptera — невысокий кустарник с очень симпатичными цветами.

Водно-болотные угодья национального парка Диамантина имеют огромное общегосударственное значение, ведь обилие водоёмов, болот и речных каналов делает это регион раем для водоплавающих птиц и многих редких и исчезающих видов млекопитающих в этой засушливой местности. На рассвете и закате здесь можно увидеть большое количество пернатых, например, чёрного сокола, восточную ржанку, змеешейку, австралийскую дрофу, куропаток, волнистых и ночных попугаев. Всего здесь обитает около 180 видов птиц, в том числе охраняемых по всему миру.
Дикая природа национального парка на удивление разнообразна для сухого и жаркого Квинсленда. Здесь можно встретить множество редчайших животных таких, как билби (из семейства кроличьих бандикутов), ковари (из семейства сумчатых крыс), сумчатого тушканчика, длинношерстных крыс, сапсана и два редких вида ящериц-сцинков.

Национальный парк включает в себя не только многообразие растительного и животного мира, но и объекты культурного значения, такие, как следы первых поселенцев (развалины Mine Hotel близ восточной границы парка, местное кладбище и руины каменной хижины), исторические земли аборигенов.

В национальном парке Диамантина можно получить множество приятных впечатлений и от автомобильных прогулок, и от катания на каноэ или наблюдения за птицами близ Боденского озера или других водоёмов. Любители рыбалки смогут поймать золотого и серебряного окуней в Охотничьем ущелье.