Королевский Ботанический сад

2_1271518643

Есть в Мадриде Королевский Ботанический сад (Real Jardin Botanico). Он довольно старый, по российским меркам, просто антикварный. Сад был учрежден в 1755 году по приказу короля Фердинанда VI. Какие-то активные действия по организации и его обустройству начались в царствование Чарльза III. Кто бы ни был этот Чарльз, но своим обликом сад обязан архитекторам Франческо Сабатини и Жуану де Виллануева.

Найти сад легко – достаточно выяснить местоположение музея Прадо, куда в обязательном порядке необходимо зайти любому туристу, впервые оказавшемуся в Мадриде. Так вот, буквально в двух шагах от музея вы наткнетесь на Королевский Ботанический сад. Зайти или нет – решайте сами, но на наш взгляд стоит это сделать. Хотя бы из любопытства. Естественно, Сад этот был задуман как место, в котором будут выставляться на всеобщее обозрение экзотические растения, доставляемые со всего мира доблестным и непобедимым испанским флотом. Однако это была не единственная задача Сада. Здешние садовники ко всему прочему, еще выполняли научно-просветительскую работу, классифицируя новые растения. Специально для пополнения коллекции растений снаряжались научные экспедиции в далекие края. Известно, что многие южноамериканские растения, которые были привезены через Атлантический океан, дебютировали именно в Королевском Ботаническом саду Мадрида. Чисто научные изыскания ботаников были изящно дополнены работой ландшафтных дизайнеров, как мы называем их сейчас, и в 1942 году Королевский Ботанический сад был объявлен «Садом Искусств».

Сегодня Королевский Ботанический сад разделен на три зоны: павильон Villanueva, парник Graells и еще один, так называемый выставочный парник, выстроенный в 1993 году и оснащенный по последнему слову техники. Этот парник – гордость Королевского Ботанического сада. В нем одновременно на разных грядках-модулях поддерживается три климатических режима: тропический, пустынный и субтропический.

В Саду также расквартирован научно-исследовательский центр, помимо технических новинок, там хранится гербарий, в котором любовно засушено более миллиона листиков разных диковинных растений с разных континентов. В одном из парников расположена также восхитительная коллекция кактусов, от самых маленьких до самых больших и ужасно опасных…