Дворцовые сады у подножия Пражского Града

04

Окрестности Пражского Града просто засажены многочисленными садами. Туристам больше всего известен Сад На Валех, раскинувшийся на южном склоне и сад Вальдштейна. Дворцовые сады (Palácové zahrady), расположенные непосредственно под садом На Валех, до недавнего времени были закрыты для посещения. Однако, парковый лабиринт, раскинувшийся на 8 тысячах квадратных метров южного склона, спускающийся прямо к Малой Стороне, более чем заслуживает внимания туристов.

Дворцовые сады состоят из пяти самостоятельных садиков: Ледебурского, Малого и Большого Палфьовского, Коловратского и Малого Фюрстенбергского. Весь комплекс вместе имеет еще одно название Галерея Ледебурских садов.

Историки садово-паркового искусства называют пять садов галереи — жемчужинами европейской садовой архитектуры. В средние века на этих склонах раскинулись виноградники, но уже в период Барокко (16 век) сады стали популярным местом отдыха богатых и аристократических пражских семейств. Ступенчатые лабиринты и уединенные гроты сохранились именно с тех времен.

На в принципе небольшой территории разместились многочисленные каскады, ступени, скульптуры, летние домики и фонтаны.

Путешествие по южному склону Пражского Града лучше всё-таки начинать с Райского сада. В Райский сад (Rajská zahrada) можно попасть со смотровой площадки перед Градом, через калитку с зеленой медной крышей. Сад был разбит в 1562 году на насыпях, закрывавших рвы Града. Стоящая в нем Матиашова беседка (1617) внутри украшена гербами всех земель, подвластных в ту пору чешской короне. А вот терраса под беседкой в 1924 году построена Плечником. Он же притащил в сад чашу из цельного куска мрамора весом в 40 тонн. От фонтана эпохи барокко, в котором растут кувшинки, плавают рыбки и лежат монетки (бросить туда которые считает своим долгом каждый турист), начинается сад На Валех (zahrada Na Valech), где Плечник не удержался и установил еще одну беседку, с видом на город, а за ней — террасу с обелиском на средневековом бастионе. Чуть дальше два обелиска с крестами на макушках отмечают место, куда приземлились в 1618 году императорские наместники, выброшенные из окна Чешской канцелярии в Старом королевском дворце(«швыряния из окон» — национальная чешская традиция еще со времен Гуситских войн). Славата из Хлума упал прямо под окном, а Боржиту из Мартиниц, перед тем как бросить, явно долго раскачивали, приземлился он очень далеко.

А вот если хотите спуститься отсюда на Малую страну, надо будет найти павильон Бельвю с колоннами и держащими фонари пухлыми каменными путти работы Плацера (1770). Напротив Бельвю будет фонтан со статуей Геркулеса XVII века и лестница вниз, в Ледебургские сады. Будьте готовы к тому, что ровно на середине дороги с вас потребуют 95 Kč. Именно здесь и начнутся Дворцовые сады. Кроме павильона Бельвю, есть еще два пути попасть в эти закрытые «райские кущи». А именно райские кущи чаще всего изображали барочные парковые ансамбли. Два остальных входа находятся возле Вальдштейнской площади, неподалеку от входа в еще один исторический пражский сад, принадлежавший когда-то прославленному роду Валленштайнов.