Бальбьянелло

itl-balbyanello

Вилла

Несколько минут на лодке от Ленно — и вы у виллы, стоящей на самом окончании мыса, выступающего в озеро Комо, напротив Белладжио, где в конце 1700-х были только романтические развалины небольшой францисканской церкви. С 1787 года кардинал Дурини начал строительство роскошного «места для наслаждений», где он мог изучать и обсуждать литературу и произведения искусства с несколькими избранными друзьями.

Встречаемые девизом «Fay ce que voudras» (Делай то, что хотел бы), выгравированным на брусчатке галереи, открытой со стороны маленького порта, гости добирались до виллы по крутой лестнице над озером. Сегодня, как и тогда, вход со стороны озера все еще остается главным для посетителей владений. Крытая галерея, построенная кардиналом Дурини в центральной части мыса, обеспечивает превосходный вид на озеро во всем его величии; вид с одной стороны выходит на Тремеццину, сердце района Ларио, а с другой — на остров Комачина.

Комнаты, симметрично расположенные по двум сторонам колоннады (библиотека и музыкальный салон, который сегодня служит хранилищем карт), скорей всего, являются именно тем местом, где Джузеппе Парини, знаменитый поэт того времени, написал свою оду «Благодарность», посвященную кардиналу. Сегодня интерьер виллы отражает личность своего последнего владельца, путешественника Гвидо Монцини. Холлы заполнены богатой коллекцией произведений китайского, африканского и индейского (доколумбовой эпохи) искусства, изысканной английской и французской мебелью 1700-х годов. В небольшом музее хранятся документы и сувениры экспедиций Монцино.

Сад

Подлинный шедевр Бальбьянелло — панорамный расположенный террасами сад, где доминирует элегантная крытая галерея. Пространство, которое каменистое окончание полуострова обеспечивало амбициозному кардиналу, было весьма стесненным, и недостаток земли вызвал значительные проблемы при высадке новых экземпляров растений. Именно поэтому здесь было невозможно создать характерный итальянский сад, хотя многочисленные живые изгороди из лавра и самшита обрамляют лужайки с геометрической четкостью, и также невозможно создать английский сад. Таким образом, сад Бальбьянелло является чем-то уникальным, единственным в своем роде, где все имеет отношение к озеру, его береговым линиям и очарованию воды.