Если посмотреть на карту Пекина, то можно заметить, что на северо-западе находится множество парков, отмеченных зеленым цветом. Там уже начинаются горы, поросшие лесом. Там находятся знаменитые парки «Сян шань» — Ароматные горы, «Ба Да Чу» — Восемь прекрасных видов, там же и располагается Ботанический Сад с храмом «Во Фо Сы» — Лежащего Будды.
Добраться туда можно за 40-50 минут на автобусе от станции Сиджимен, не доехав одной остановки до Ароматных гор, которые располагаются по соседству. Всего 5 юаней – и вы уже заходите в ворота с огромным иероглифом «фу» — счастье, и попадаете в огромный (больше 300 гектаров) ухоженный сад. Цветочные клумбы выложены разными узорами, цветы в горшках составляют разные фигуры, сложены в целые башни. Каждое деревце подписано по латыни. Дорожка выводит вас к огромному сооружению, больше напоминающему космическую станцию – это оранжереи. За отдельную плату в 50 юаней можно пройтись по этим застекленным садам, полюбоваться цветущими орхидеями, тропическими растениями, кактусами, и даже, растениями-хищниками.
Напротив оранжерей среди извилистых тропинок располагается коллекция бонсаев, по-китайски они называются пендзин. Искусство выращивания маленьких растений в горшках пришло из Китая, где оно до сих пор очень популярно, в парках, на улицах перед магазинами, в гостиницах, да и просто во дворах можно увидеть небольшие деревца. За ними старательно ухаживают, а порой даже увешивают красными маленькими фонариками – для красоты.
Каменные дорожки ведут дальше вглубь сада, мимо причудливо подстриженных кустов, мимо скамеек, декоративных стенок и заборчиков. Это одно из немногих общественных мест, где можно ходить по газонам, чем все и пользуются. Компании собираются с едой и питьем, расстилают пледы и сидят, наслаждаясь чудными видами гор, под сенью деревьев, поедая вареную кукурузу и сосиски.
Если забраться еще немного выше, то вы увидите большие ворота, дорога за которыми ведет к Храму Лежащего Будды. Вернее, это комплекс строений, с прудом, где можно покормить рыбок, с мостиком через пруд. Павильоны с красными балками перекрытий образуют дворы, в которых растут древние удивительные деревья и стоит такая тишина, которую не могут разрушить даже гомонящие подростки. В одном из павильонов и располагается статуя Лежащего Будды. Запечатлен тот момент, когда Будда чувствовал завершение своего земного пути. Вокруг расположились его ученики… Для западного человека все композиция явственно напоминает «Тайную вечерю», с той же атмосферой печали и внимания.
Рядом с храмом находится чайная, где усталые путники могут передохнуть и попить чая (если не захватили с собой своего!). А дальше начинается удивительный подъем на гору – сначала ступеньки, потом они переходят просто в каменистую тропинку. И вот – с вершины горы, где ветер шевелит сухую траву и поют цикады, открывается волшебный вид на храм внизу, на весь сад, на окрестные горы. И что самое удивительное – почти никого рядом! Ни шумных туристов, ни спортсменов с полотенцем на шее. Как говорят , в этих местах искал (и видимо, нашел) вдохновение Цао Сюе Цин, когда писал свой известный роман «Сон в красном тереме». Эта «ясная поляна», или, вернее сказать, «тихая беседка» располагает к неспешной созерцательности…
Сверху дорожка идет вниз мимо фигурных клумб, мимо бамбуковых зарослей, мимо садов, где сойки стайками слетаются поклевать боярышник. Мимо ручьев и круглых калиток. Мимо компаний, играющих в бадминтон и в мяч.
Когда солнце уже спускается за гору, люди потихоньку идут к воротам, где можно купить себе какое-нибудь деревце в горшке (а может и волшебный гриб линчжи), чтобы унести с собой воспоминание об этих садах. Как, наверное, красиво здесь весной, когда цветут вишни и персики! Надо опять вернуться!