С

Сад – объект озеленения, представляющий собой территорию площадью не менее 5-10 га, занятую древесными насаждениями, лужайками, цветниками, включающую эстраду, спортплощадки, сооружения, аллеи, детский сектор, водоемы; объединенную в определенную планировочную композицию. Предназначен для кратковременного отдыха, проживающего в радиусе пешеходной доступности населения. Сады подразделяются на районные, городские жилого района и спецназначения (при клубах, больницах, санаториях, школах, промышленных предприятиях).

Сад зимний – пространство в интерьере общественных зданий (холл, помещение плавательного бассейна, пристройка, обогреваемые галереи), художественно оформленное различными, преимущественно тропическими растениями в кадках, контейнерах или высаженными в грунт или специальные поддоны; включает также декоративные элементы керамику, камень, миниатюрные бассейны, скульптуру; предназначен для украшения интерьера или для кратковременного отдыха.

Сад непрерывного цветения – специально отведенный участок в парке или ботаническом саду, на котором скомпонованы растения – травянистые многолетники, кустарники, деревья, подобранные по срокам цветения в продолжение года.

Сад перистиль – плоский, регулярный сад, разделенный на прямоугольники, имеет четкое осевое построение. Устраивался перед загородными зданиями, с оформлением из газона, окаймленного стриженым бордюром с цветами, скульптурой или фонтаном. Подчинен планировке и архитектуре здания.

Сад-чинампас (мек.) – плавучие сады Мексики, небольшие островки из древесных ветвей и камыша, на поверхность которые насыпается земля, и разводятся различные растения.

Садовая земля – (См. Земля садовая).

Садово-парковое искусство – искусство проектирования и создания объектов озеленения – парков, лесопарков, садов, скверов, бульваров и т.д. Основывается на умении пользоваться приемами композиции, перспективы, теории света и цвета на основе знания природных (растение, почва, вода, камень) и других материалов; как область искусства должно выражать определенное идейное содержание в художественных образах.

Садово-парковый ландшафт – часть культурного или природного ландшафта, преобразованного в результате направленной деятельности человека, ограниченного определенными границами, в пределах которых пространственно организованные естественные элементы (рельеф, вода, растительность, почвы) в сочетании с искусственными (малыми архитектурными формами и сооружениями), рационально размещенными, образуют взаимосвязанное и взаимообусловленное единство, определяющее художественный облик пространства или территории определенных размеров и являющееся средой отдыха человека.

Садово-парковые строительные работы – комплекс мероприятий по устройству дорожек, площадок, водоемов; строительству различных с.-п. сооружений, монтажу и установке оборудования в соответствии с проектом на объект озеленения.

Садовод – (См. Садовник). Раньше термин относился к специалисту как в области цветоводства, декоративного древоводства, так и плодоводства и огородничества. (См. Ученый садовод).

Садовые рабочие – основная рабочая сила в зеленом строительстве, осуществляют все виды работ, подразделяются на С. р. 2-3 разряда, выполняющих вспомогательные работы (планировка земли, засыпка и копка ям и т.п.) и на С. р. 4-5 разрядов, выполняющих основные работы (посев газона, посадка растений, обрезка крон деревьев и т.п.).

Садовый – растущий в саду, культивируемое декоративное растение, например, бульденеж, в отличие от дикорастущего в природе (калина обыкновенная).

Садовый домик – открытое или частично закрытое помещение. Место в саду, используемое для отдыха или в качестве убежища от непогоды.

Садовый кодекс – (См. Международные правила номенклатуры для культивируемых растений).

Сады на крышах – объекты озеленения, представляющие собой ограниченные участки на крышах зданий, с насыпным почвенным слоем для произрастания деревьев, кустарников, травянистых; в настоящее время широко применяются в гостиницах, промышленных предприятиях, гаражах, вокзалах и предназначены для кратковременного отдыха. Требуют тщательной композиционной и конструкционной проработки деталей.

Сады переносные, мобильные – объекты озеленения, представляющие небольшие участки, отведенные для отдыха на тротуарах, перед общественными зданиями, в торговых центрах, оформленные переносными контейнерами, вазами из керамики и бетона различной величины с высаженными в них растениями, преимущественно летниками, вьющимися, кустарниками.

Сады Семирамиды – прообраз современных висячих садов на балконах, лоджиях, террасах, распространенных обычно в малоэтажной «ступенчатой» застройке. Одно из семи чудес мира «Висячие сады Семирамиды» располагались на террасах. Отличались обилием цветов (роз) и воды, последняя подавалась с помощью специальных устройств.

Саженец – молодое растение, выращенное в питомнике или пересаженное из питомника на объект озеленения, например, саженцы древесных и кустарниковых пород (См. Кондиции).

Самосев – естественное возобновление растений семенами. Является показателем адаптации интродуцированного растения к данным климатическим условиям.

Санитарно-защитная зона – специальная территория, отделяющая промышленное предприятие (или группу) от селитебной зоны, включающая специально созданную систему защитных насаждений в сочетании с открытыми участками, питомниками, хозяйственными постройками, предназначается для защиты населения жилых районов от неблагоприятных воздействий промышленности (выбросов газов, пыли, дыма, пара и др.) (См. Защитные насаждения).

Свет и тень – соотношение форм по освещенности. В получении светотеневых эффектов у растений большое значение имеет листовая мозаика (См.) у деревьев; устройство «Окон» в массиве (См.).

Светолюбивые растения – р., по своим биологическим свойствам, требующие открытых солнцу условий обитания (полупустыни и пустыни, степи и др.).

Свободная планировка – прием планировки садов и парков; характеризуется свободным размещением насаждений и сооружений в пространстве с максимальным использованием рельефа местности, водоемов, растительности, включает как элементы регулярной планировки, так и ландшафтной.

Свободные пространства – не застроенные участки города, района, микрорайона, на которых предусматриваются объекты озеленения (См.) различного назначения.

Севооборот – система выращивания растений последовательной, периодически повторяемой сменой культур, применительно к питомникам для поднятия плодородия почвы.

Секатор – садовые ножницы для обрезки побегов, веток, нарезки черенков.

Селекция (лат.) – теория и практика выведения и создания новых и улучшения, путем отбора, существующих сортов декоративных растений. Включает подбор исходного материала на основе изучения процессов изменчивости и наследственности, выведения новых форм и сортов декоративных растений.

Селекционный сорт растения – улучшенный в результате селекции (отбора) (См. Культивар).

Селитебная территория – часть планировочной структуры города, включающая жилые районы и микрорайоны, общественно-торговые центры, улицы, проезды, магистрали, объекты озеленения – сады, парки, скверы, бульвары, территории микрорайонов и жилых групп.

Семена – генеративный орган размножения растений, содержащий зародыш.

Семенники – плантации или отдельные растения, выращиваемые с целью заготовки семян для размножения.

Серебристый — блестяще-белый, отливающий серебром цвет. Например, листья облепихи, лоха, иволистной груши, цинерарии, чистеца шерстистого и др.

Серпантин (фр.) – извилистая трассировка дорог на крутых склонах, в лесопарках, парках, на перевальных участках холмов и гор.

Сеянец – растение, выращенное из семян; в посевном отделении питомника (возраст до 1-3 лет); в разводочном отделении цветочной оранжереи (до 1-3 месяцев).

Силуэт (фр.) – вс.-п. композиции контурное однотонное очертание отдельных экземпляров растений, групп, куртин на фоне неба, водной поверхности или городской застройки, воспринимаемое пространственно.

Симметрия (гр.) – в з. с. прием правильного расположения в пространстве отдельных частей целого в отношении оси или плоскости партера и т.д. Прием С. широко использовался при создании регулярных садов и парков.

Система дождевания ( стационарная, подвижная) – комплекс трубопроводов с вращающимися дождевателями и насадками с калибровочными отверстиями, поливные шланги и др., служащие для равномерного распыления воды в процессе полива растений.

Система озеленения – организованное, взаимосвязанное размещение объектов озеленения (См.) в плане населенного пункта (города, поселка) и пригородной зоны, согласованное с общей планировочной структурой и системой культурно-бытового обслуживания населения; основными принципами построения и формирования с. о. являются: равномерность размещения и равнодоступность объектов озеленения, а также непрерывность и взаимосвязанность насаждений.

Скальные растения – р., растущие в трещинах скал, на стенах зданий и т.д. Широко используются для создания каменистых групп, горок (рокариев). Примером скального растения могут служить ясколка серебристая, флокс кустарниковый, колокольчик удивительный, виды толстянок и др.

Скамья – простейшее с.-п. сооружение, парковая мебель, предназначенная для кратковременного удобного отдыха посетителей, устанавливается на аллеях, дорожках, площадях, на путях движения транспорта и в местах отдыха; скамьи бывают: стационарные и переносные, делаются из дерева, металла, камня или комбинированные со спинками и без спинок и т.д.

Скарификация (лат.) – предпосевная обработка труднопроизрастаемых семян некоторых видов растений (шиповник, можжевельник, кизил, липа), путем механического повреждения семенной оболочки (песком, наждачной бумагой) с целью ускорения процесса прорастания.

Сквер (англ.) – объект озеленения города, представляющий собой участок величиной 0,15-2 га; размещается обычно на площади, перекрестке улиц, либо на примыкающем к улице участке квартала. Планировка С. включает дорожки, площадки, газоны, цветники, отдельные группы деревьев, кустарников. Предназначается для кратковременного отдыха пешеходов; художественного оформления архитектурного ансамбля.

Сквозистость кроны – проницаемость кроны, определяется по густоте расположения ветвей и листьев кроны.

Скелетные ветви – наиболее толстые ветви обычно первого, второго и третьего порядков, составляющие основу (скелет) кроны; толщина скелетных ветвей не менее 3-4 см.

Скрещивание – метод получения гибридного, несущего признака обеих родительских форм семенного потомства (новых сортов и видов). Широко применима в садах и парках. Создаются также скульптурные изображения животных или различных предметов (ваз, корзин и др.), созданных из растений с использованием металлического каркаса, по которому растения формируются путем специальной фигурной стрижки (См. Топиарное искусство).

Смена аспектов сезонная – изменение внешнего облика и состояния насаждений в течение сезона, например, расцветки листьев от начала их распускания до осеннего листопада.

Солеустойчивость – способность растения выносить определенное засоление почвы (рН выше 7). Является одним из признаков пустынных растений, растущих в аридных условиях.

Солитер (фр.) – прием размещения одиночных посадок на открытом пространстве (деревьев, кустарников или крупных травянистых растений), которые выделяются своей архитектоникой или привлекают особое внимание.

Солярий (лат.) – площадка для приема солнечных ванн, часто устраивается в парках, лесопарках, на открытых хорошо инсолируемых местах.

Сорт – хозяйственная единица, полученная в результате селекционного отбора отклоняющихся гибридных форм, полученных в результате семенного размножения.

Сосняк – сосновый массив (чистые насаждения сосны).

Соцветие – совокупность цветков на побеге, собранных в виде кисти (черемуха, сирень), метелки (золотарник), корзинки (хризантемы, астры), зонтика (борщевик) и др.

Спортивное ядро – специальная территория на пришкольном участке, в парке для занятий спортом; включает футбольное поле с беговой дорожкой, площадки для волейбола, баскетбола, занятий гимнастикой, для игры в хоккей, городки и др.

Спортивные газоны – газоны на различных игровых площадках и полянах (устойчивые к вытаптыванию, хорошо восстанавливающиеся (40% мятлика лугового), (30% райграса пастбищного и 30% гребенщика) или из 100% свинороя (для футбольного поля). (См. Газон спортивный).

Срастание – вегетативный процесс соединения двух растений, привитых один на другом. Имеет место при всех видах прививок, окулировок и т.д. Применяется в з.с. с целью размножения и сохранения сортов, особенно тех из них, которые не образуют семян (бульденеж) или полученные семена характеризуются нестойким потомством (расщепляются).

Стадии проектирования – этапы проектирования объектов озеленения. Существуют следующие стадии: рабочий проект, техно-рабочий проект, технический проект (См.).

Стадион (гр.) – разновидность спортивного парка, территория с развитым комплексом спортивных площадок, тренировочных полей, спортивных арен и др. Насаждения в общем, балансе территории стадиона должны составить не менее 50%.

Ствол – центральная часть дерева от корневой шейки до верхушечного побега, несущая ветви.

Стенд – специально оборудованное место, стойка, щит с расположенными экспонатами выставки. Часто стенды размещаются на аллеях и партерных частях парков и выполняются из живых ковровых растений в виде календарей.

Стерильный побег (жировой, волчек, Ивановы побеги) – обычно сильнорослый, с крупными листьями, образующийся в нижней части ствола, как правило, бесплодный. Образование с целью получения гигантских листьев стимулируется посадкой деревьев на пень (айлант, клен ясенелистный).

Стерильный цветок – бесплодный с недоразвитыми членами (пестиками, тычинками), видоизмененными в лепестки, не способен образовывать семена, например, калина, бульденеж, роза, гортензия.

Стиль (гр.) – в садово-парковом искусстве (См.) преобладающая в данный исторический период устойчивая совокупность композиционно-планировочных, строительно-агротехнических принципов и приемов создания объектов озеленения. Он тесно связан и отражает социальный строй общества, уровень и характер развития зеленого строительства (См.), эстетические идеалы и художественные вкусы.

Стланик – низкорослый, стелющийся по земле кустарник )например, можжевельник казацкий, виды дрока). В горах у верхнего предела деревья (дуб крупнопыльниковый, береза, бук, кедр) приобретают стелющуюся форму.

Столон – орган вегетативного размножения (у земляники) или прикрепления к опоре у винограда. Морфологически видоизмененный побег или лист (См. Усик).

Стратификация – способ подготовки трудно прорастаемых семян к посеву (липа, шиповник, боярышник) путем содержания их в условиях хорошей аэрации и высокой влажности, но невысокой температуры +0-7о. Семена выдерживают в сыром песке, опилках в соотношении 1:3.

Строительный участок – территория, отведенная для строительства того или иного объекта (например, территория под строительство сада или парка).

Суглинок – почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка (См. Почва).

Сук – крупный боковой отросток от ствола дерева, несущий побеги, листья, цветки, плоды.

Суккуленты (лат.) – растения, характеризующиеся утолщенными, сочными стеблями (стеблевые с.) или листьями (листовые с.), служащими запасающими органами воды на период засухи. Представлены во многих семействах растений. Нередко имеют фантастическую форму (обычно кактусы, толстянки, молочай, агава, алое и др.).

Супесь – почва с высоким содержанием песка (легкие, рыхлые почвы) (См. Почва).

Сучкорез – садовый инвентарь, служит для срезки побегов и ветвей деревьев, расположенных высоко над землей.

Сухостой – засохшие на корню растения, но невырубленные. Вместе с высохшими и оставленными на деревьях ветвями придают насаждению неприглядный вид. Убирается при весеннем и летнем уходе за объектами озеленения.

Суховершинность – результат недостаточности (нарушения) в питании растений, нарушение корне-листового обмена, нарушение экологических условий в целом, например, суховершинность сосны обыкновенной, дуба в условиях Москвы и Подмосковья.

Сухолюбивость растений – способность растений выносить засуху, условия аридного климата. (См. Ксерофиты).

Схема (гр.) – термин, свободно употребляемый как синоним изображения или описания в общих чертах. Например, схема маршрутов движения посетителей; С. озеленения города (поселка, района); С. вертикальной планировки; С. видовых точек; С. зонирования территории.

Схема вертикальной планировки –чертеж, на котором показана высотная организация рельефа территории объекта по проектным отметка, решающая задачу поверхностного стока дождевых и талых вод. Разрабатывается в стадии технического проекта (См.).

Схема озеленения города (района) – чертеж, отражающий общий характер и принципы размещения озелененных территорий в плане в зависимости от функционального назначения.

You May Also Like