П

Павильон (фр.) – сооружение в садах и парках, имеющее сравнительно компактный объем, легкое по конструкции, размещаемое в местах тихого отдыха на площадках, поворотах аллей, предназначенное для отдыха.

Палисад – 1) легкая деревянная трельяжная изгородь. Устанавливается по краям прямоугольных или квадратных боскетов. По ширине он равняется 2/3 ширины дорожки или аллеи;

2) частокол из бревен, заглубленных в почву, используется на склонах.

Палисадник (фр.) – небольшой земельный участок между фасадом здания и тротуаром (шир. 4-6 м.), отделяемый от последнего оградой, обычно используется для создания каменистых горок, цветников, вьющихся композиций из кустарников или плодовых деревьев.

Пандус (фр.) – садово-парковое сооружение, представляющее наклонную плоскость, заменяющую лестницу и служащую для переходов или въездов с одной террасы на другую, с продольным уклоном поверхности не более 8°. Введен в террасных парках XVII-XVIII вв.

Панорама (гр.) – широкая перспектива для обозрения свободного, открытого пространства, обычно с высоты.

Парадиз (перс.) – древнеперсидский сад, характерными особенностями которого являлись обилие роз, фонтанов, водоемов.

Парапет (итал.) – невысокая стенка, обычно из камня, служащая ограждением террас, набережных, лестниц, крутых склонов, дорог.

Парк (англ.) – объект озеленения, представляющий земельный участок, на котором элементы ландшафта (растительность, формы рельефа, водоемы), сооружения (дорожки, постройки, площадки) и посаженная растительность организуются в определенную объемно пространственную систему в соответствии с законами композиции (См.). П. наиболее крупный объект системы озеленения, подразделяются по назначению — детские, спортивные, прогулочные, мемориальные; по местоположению и использованию населением – общегородские, районные, загородные; по характеру рельефа территории – пойменные, овражные, нагорные.

Парк детский – объект озеленения районного значения, представляющий крупный массив насаждений, предназначенный для отдыха детей, включает ряд игровых площадок (в зависимости от возрастной категории детей), физкультурно-оздоровительных сооружений и т.п.

Парк спортивный – объект озеленения районного или городского значения, с наиболее развитым комплексом спортивных сооружений и площадок, являющихся основными элементами планировки и расположенных среди насаждений, которые должны занимать не менее 50% всей территории и создавать благоприятные условия для отдыха и занятий спортом (См. стадион).

Парковая дорога – (См. дорога парковая).

Парник – закрытое сооружение, грядка со стеклянными или пленочными съемными рамами для выращивания ранней рассады, сеянцев, укоренения черенков или доращивания горшечных растений. В зависимости от назначения различают П. холодные, полухолодные и теплые. В последнее время широко практикуют устройство парников с техническим обогревом: паровоздушным, электрическим, термальными водами, отбросной горячей водой промпредприятий, взамен тепла, выделяющегося при разложении биотоплива-навоза.

Партер (фр.) – декоративная открытая геометрически построенная композиция из низких растений в горизонтальной плоскости, образует парадную часть регулярного парка, разбивается на главных аллеях, у монументальных сооружений и памятников, а также у общественных и административных зданий. Из растений большое место отводится газону из ковровых, которые в сочетании с водоемами, скульптурой, декоративным мощением и т.п. образуют единый ансамбль. Характеризуется строгостью линий и форм.

Партерный сад – сад регулярного стиля с доминированием газонных площадей, цветников и водоемов. Используемые деревья и кустарники обычно располагают по периферии куртин и клумб; растения подвергаются регулярной стрижке, им придается форма шара, куба, квадрата и т.д.

Парубень – обрамление парника деревянным коробом, который закрывается сверху деревянными остекленными рамами (См. парник).

Патио (исп.) – внутренний двор жилого дома, включающий небольшие площадки для отдыха, хозяйственных нужд, бассейн, озелененные участки в виде газона, цветников, небольшие коллекции растений, одиночные деревья или кустарники.

Пейзаж (фр.) – пространство как отдельный фрагмент ландшафта, ограниченное определенными пределами и условиями зрительного восприятия; вызывает ощущения и настроения, воспринимаемое аналогично полотну художника. По пространственному принципу классифицируется на открытый, полуоткрытый, полузакрытый (по Г. Толочинову и М. Коржеву).

Пейзажная планировка – стиль в садово-парковом искусстве, зародившийся в древних садах Китая и Японии, получивший развитие в Англии и во Франции XVIII-XIX вв., отличается живописностью групп деревьев, свободно размещаемых на полянах и лужайках, извилистостью дорожек, включением скальных образований, водотоков с каскадами, а также малых форм, скамеек, беседок, павильонов, и др.

Пейзажное искусство – (См. Ландшафтное искусство).

Пейзажный парк – (См. Ландшафтный парк).

Пейзажный прием планировки – (См. Ландшафтная композиция).

Пергола (лат.-итал.) – садово-парковая постройка, состоящая из деревянного или металлического каркаса, с плоской или сферической поверхностью, поддерживаемой столбами или каменными колоннами; обвивается вьющимися растениями (лианами), образующими закрытую галерею. Устраивается у входа в сад над частью аллей и т.п.

Перегной – темноокрашенные органические вещества (остатки растений, не успевшие полностью разложиться (минерализоваться) (См. Гумус).

Перезимовка – способность перенесения растением неблагоприятных зимних условий, в основном имеются в виду низкие температуры.

Период вегетации – период года, в продолжение которого возможны нормальные рост и развитие растений. В умеренной зоне обычно начинается весной со средней температурой +10о и продолжается до осени (поздних заморозков и снегопада).

Перспектива (фр.) – изображение на поверхности предметов в тех пространственных соотношениях, в каких эти предметы представляются глазу наблюдателя в натуре, т.е. с учетом изменения очертаний и величин (линейная перспектива), изменений цвета и четкости зрительного восприятия (воздушная перспектива), которое обусловлено степенью отдаленности их от точки наблюдения.

Перспективный план озеленения населенных мест – план создания насаждений, рассчитанный на 20-25 лет (т.е. на перспективу), включающий комплексное озеленение города (поселка) и пригородной зоны.

Пескование – способ улучшения водно-физических свойств почв и облегчения ее механического состава путем обогащения почвы песком.

Пескование семян – длительное выдерживание семян древесных и кустарниковых пород во влажном песке при +0 — +5о для ускорения их прорастания и последующего высева в грунт (См. Стратификация).

Пескоукрепляющие растения – р., закрепляющие разветвленной (мочковатой) корневой системой или всей поверхностью пески от развевания. Например, саксаул, джузгун, мятлик луговой.

Песок – продукт выветривания горных пород, обычно с высоким содержанием кремнезема, необходимая составная часть садовой почвенной смеси.

Пешеходная доступность – показатель, выражающий истинное расстояние, преодолеваемое пешком от жилья до объекта озеленения (районного сада, парка); предел пешеходной доступности считается 1,5-2 км.

Пикировка в стадии прорастания (фр.) – пикировка сеянцев после появления семядольных листочков.

Пикировка зеленая – пикировка после появления у сеянца одной пары настоящих листьев.

Пикировка клочками – подрезание корешка на 1/2 или 1/3 длины после появления загнутого коленца-ключа у сеянца.

Пикировка сеянцев – прием в садоводстве, направленный на стимулирование развития компактной корневой системы путем пересадки и подрезки части корня.

Пилоны (гр.) – несколько монументальных устоев или колонн при входе в парк (буквально ворота).

Питомник древесный – специальное хозяйство по размножению и выращиванию посадочного материала. Подразделяются по подчинению на республиканские, городские, районные; исходя из целевого назначения на декоративные (См.), лесные, плодовые; для выращивания отдельных культур: винограда, цитрусовых и др. Его отделы: маточный, он же дендрарий; размножения (открытый и закрытый грунты) отделения посевное и черенкования; отдел формирования: 1) — школа с участком плодовых и декоративных форм; 2) — школа длительного выращивания и формирования деревьев и саженцев, заготовленных в лесу.

Плакучие растения – декоративные формы, получаемые естественно путем вегетативного размножения черенками (ива вавилонская, ива белая) и прививкой (шелковица белая, ясень обыкновенный, плакучий, рябина плакучая и др.). Широко используется при озеленении водоемов и на мемориальных объектах (кладбищах).

План – (См. Генеральный план).

Планировка городов и поселков – комплекс социально-экономических, санитарно-гигиенических, архитектурно-строительных мероприятий, имеющих целью создание населенного места, в том числе объектов озеленения для обеспечения наилучших условий труда, быта и отдыха населения.

Плантация (лат.) – участок с выращиваемыми на нем растениями, относящимися к одному виду декоративных культур – п. роз, п. пальм, п. тюльпанов, п. юкки и т.д.

Пленка полиамидная ТК-4 – продукт перегонки нефти, изготовляется из поликапролактана, бесцветна, прочна. Менее прочна при температуре +50о в связи с высокой паропроницаемостью и набухаемостью; рекомендуется только для покрытия парников.

Пленка полихлорвиниловая В-118 – продукт переработки нефти (полихлорвиниловой смолы), водопроницаема, но не морозостойка, становится хрупкой. Армированная полиамидкапроновая пленка с запрессованной в нее капроновой сеткой, более долговечна, служит 2-3 года.

Пленка полиэтиленовая — продукт полимеризации этилена. Различаются П. п. высокого давления (от 100 до 1500 ат.), она же малой плотности, эластичная и морозостойкая (до -60о), характеризуется хорошей прозрачностью, несколько мутного молочного цвета, менее теплостойка, П. п. низкого давления (4-6 ат.), большей плотности, характеризуется повышенной прочностью, жесткостью и теплостойкостью.

Плеть (побег) – однолетний прирост преимущественно у вьющихся растений или длинный тонкий побег, у ивы и др. растений.

Плодовое дерево – р., образующее съедобные плоды, часто культивируемое как декоративное (фейхоа, маслина, яблоня и груша (виды), вишня).

Площадка для тихого отдыха – планировочный элемент объекта озеленения, предназначается для тихого отдыха посетителей – взрослых и пенсионеров, оборудуется для настольных игр скамейками и др., размещается в тени деревьев, вблизи водоема и т.п.

Побегопроизводительная способность – способность дерева образовывать большее или меньшее количество сильных побегов ростового типа на приросте прошлого года. Чем больше образуется сильных побегов, тем выше П. с., от которой зависит характер обрезки.

Подвид – таксономическая единица рангом ниже вида, занимающая по совокупности признаков место между видом и разновидностью.

Подземные части растения – органы, расположенные ниже уровня корневой шейки: корни, корневища, клубни, луковицы.

Подлесок – совокупность кустарников, нередко и небольших деревьев, под господствующим пологом массивов и куртин.

Подсвечивание насаждений – прием по искусственному освещению групп, отдельных экземпляров растений в вечернее и ночное время с помощью специальных светильников (прожекторов); заключается в умении выявления выразительных форм, деталей, деревьев, элементов цветников.

Поздноцветущие растения – р., развивающие цветки осенью и зимой: хризантемы, японская мушмула, калина японская, зимоцветник, гелеборус, гамамелис и др.

Подрезка – (См. Обрезка).

Поздноцветущие растения – р., развивающие цветки осенью и зимой: хризантемы, японская мушмула, калина японская, зимоцветник, гелеборус, гамамелис и др.

Подрезка – (См. Обрезка).

Покой произвольный – обусловленный периодической сменой роста и покоя – биологической природой растения (у луковиц, клубней, семян вишни, яблони, сирени, багульника, орешника продолжается до декабря).

Ползучие растения – р., относящиеся к группе лиан, с укореняющимися побегами (плющ, барвинок, пуэрария).

Полив – агротехническое мероприятие, направленное на восполнение дефицита влаги в почве, необходимой растениям в засушливый период или при культивировании декоративных растений непосредственно после пересадки, а также в аридных условиях. Применяются следующие основные виды полива: с помощью самотечных каналов напуском по бороздам, наземной или подземной системой труб, с помощью дождевальных установок и путем образования искусственного тумана (См. Норма полива).

Полив струйнокапельный – используется система «Соли-плай» гибких шлангов из полиэтилена; регулировка давлением воды. Помимо полива система «Соли-плай» используется для подкормки растений минеральными удобрениями, стерилизации почвы растворами (формальдегид).

Поликарпики (гр.) – растения многолетние, кустарники, деревья, плодоносящие в течение ряда лет: противоположность Монокарпикам, плодоносящим один раз в жизни.

Полоса разделительная – пространство между проезжей частью и тротуаром, между двумя проезжими частями с разными направлениями движения; является объектом озеленения улицы или магистрали.

Поляна – важный планировочный элемент лесопарка, парка, сада, леса, пространство, свободное от деревьев и крупных кустарников, но имеющее травяное покрытие газона, площадь 1,0-2,5 га и более в большом парке, в небольшом — лужайки (См.).

Поросль пневая, приствольная – способность растения образовать побеги возобновления из корневой шейки после отмирания или после порубок надземной части (например, у липы, платана, ивы).

Посадочный чертеж озеленения – рабочий чертеж проекта на объект озеленения, составленный обычно в масштабе 1:500, 1:250, предназначенный для выноса в натуру мест посадки деревьев, кустарников, травянистых цветочных растений, с указанием разрезов ям, траншей, размеров прикорневого кома, размера посадочных мест на посадочной ведомости.

Почвопокровные – группа растений, используемая в озеленении на придорожных откосах, терриконах для покрытия почвы, образования «ковра» с целью защиты ее от выдувания, смывов. Характеризуется декоративными качествами: мозаикой листьев, стелющимся габитусом (пуэрария, плющ, можжевельник казацкий, барвинок малый, кампсис укореняющийся и др.).

Поясность – закономерность распределения климата, почв и растительности по вертикали, на склонах гор. Соответствует широтному или долготному географическому понятию зона.

Прато – общественный сад, который характерен для эпохи средневековья; устраивался за крепостными городскими стенами для прогулок состоятельных горожан.

Прибрежная линия – внешнее очертание суши у берега озера, реки или моря.

Прибрежная растительность – гидрофильная р. по берегам водоемов, прудов, озер, рек. Обычно это ивы (плакучие формы у воды), тополя, тамариксы, платаны и многие другие. Прибрежные по берегу моря р. отличаются и высокой солестойкостью.

Приемы озеленения – делятся на 1). Планировочные – ландшафтная композиция, регулярная и свободная планировка;

2). Агротехнические, составляющие комплекс правил технологии посадки деревьев, кустарников, цветочных растений, ухода за ними, устройство газона.

Природный парк – территория, характеризуемая определенными ландшафтными особенностями местности (лес, степь, горы, скалы, река, водопады и интересные флора и фауна), подлежащая особой охране и в тоже время доступная для научного исследования и образования. Для него характерно соблюдение определенного заповедного режима.

Прирост – показатель нарастания побегов в длину в течение года. Для каждого вида характеризуется определенной продолжительностью, от нескольких дней и до нескольких месяцев, с перерывами или непрерывный. П. во многом зависит от влияния длины дня.

Проект планировки объекта озеленения – (См. Стадии проектирования).

Проектный период – период, в течение которого предусматривается осуществить проектирование объекта озеленения. В озеленении населенных мест П. п. может быть растянут на 20 лет в силу специфики зеленого строительства (медленного роста и постепенного формирования насаждений (См. стадии проектирования).

Прополка – агротехнический прием, имеющий целью удаление сорняков (См. Гербициды).

Пропорция (лат.) – соразмерность, соотношение отдельных частей предметов и явлений между собой, одно из проявлений гармонии; обязательно учитывается при подборе пород, размещении, при создании групп, а также при определении размеров цветочного оформления как объектов, подвергающихся динамическому изменению.

Прорастание – начало развития растений из семян и спор.

Проросток – молодое растение, образованное с результате прорастания семян.

Пруд – искусственный водоем для содержания и хранения воды, главным образом поверхностного стока, устраиваемый в естественных понижениях. Один из ведущих декоративных элементов парков, лесопарков, садов. Предназначается и для хозяйственных целей, спортивных соревнований на лодках.

Прутьевидные растения – р. с длинными неветвистыми побегами (ива, дрок и др.).

You May Also Like