Габитус (лат.) – внешний вид, форма различных деревьев и кустарников. См. Архитектоника.
Газон (фр.) – искусственный дерновый покров, участок, засеянный преимущественно злаковыми травами с целью создания однородного зелено-изумрудного фона; в зависимости от целей использования подразделяется на Г. декоративный (Г. партерный, обыкновенный, парковый), Г. спортивный, Г. однолетний цветущий (мавританский) или многолетний (пестроцветущий), Г. специальный.
Газон мавританский – травяной покров, создаваемый посевом цветочных растений (маки, лен, васильки, клевер) или смесь их с многолетними злаками.
Газон обыкновенный или парковый – дерновый покров, создаваемый, преимущественно, способом посева на лужайках, полянах, широких бульварных полосах. Для создания Г. о. применяется мятлик, овсяница, полевица, взятые в травосмесях в определенных пропорциях.
Газон партерный – дерновый покров, создаваемый на участках регулярных парков и участках с регулярной планировкой в парках смешанного типа, у административных и общественных зданий, входов в парк, на полосах представительных частей улиц и т.д. Создается посевом преимущественно злаковых трав таких, как мятлик или овсяница и характеризуется однородностью цвета, высокой декоративностью.
Газон специальный – дерновый покров, создаваемый на откосах автомобильных и железных дорог, искусственных отвалах, полосах санитарно-защитных зон, аэродромах.
Газон спортивный – дерновой покров, предназначенный для специальных спортивных площадок (футбол, теннис) и полян для массовых игр, гуляний. Создается как посевом семян, так и укладкой специально выращиваемой дернины из устойчивых к вытаптыванию видов трав в смеси (мятлик, полевица, овсяница).
Газонные растения – обычно злаки, образующие хороший дерн. Различаются многолетние Г. р.: мятлик луговой, райграс английский, райграс французский, часто высеваются цветочные травы. См. мавританский газон.
Газоустойчивые растения – группа растений, выдерживающих присутствие в воздухе повышенных доз ядовитых газов, выбрасываемых промышленными объектами, автотранспортом.
Галофиты (гр.) – растения, приспособившиеся к произрастанию на засоленных почвах (тамариксы, солянки, саксаул и др.).
Гамма цветовая (гр.) – последовательный ряд цветов, используемых при создании художественного произведения. Как наименование, так и условное разделение спектра на семь частей возникло по аналогии с музыкальной гаммой.
Гармония (гр.) – в садово-парковом искусстве соразмерность отдельных элементов композиции, специфическое единство в многообразии (гармония в пропорциональности, в цвете, фактуре и т.д.).
Генеральный план – основной чертеж объекта озеленения, являющийся основой для составления всех видов рабочих чертежей и сметы строительства.
Геопластика (гр.) – часть задач вертикальной планировки (См.) территорий, подлежащих озеленению, имеющая целью архитектурно-художественное преобразование рельефа.
Геофиты (гр.) – травянистые р., почки возобновления у которых располагаются в почве. Выделены Раункиером как жизненная форма. Например, луковичные растения (тюльпан, лук, лилии).
Гербициды (лат.) – химические вещества, применяемые для уничтожения сорных растений, в частности на газоне (См.). Делятся на Г. наружного действия, которые поражают надземные части растений и Г. внутреннего действия, вызывающие полную гибель растения. В качестве Г. применяют различные соли (хлористой, фенолксиуксусной; 2,4Д, кислот и др.).
Гиббереллины (лат.) – вещества, используемые, в силу своей высокой физиологической активности, для регулирования роста, развития и обмена у растений, а также укоренения черенков. Г. являются естественными регуляторами роста высших растений. Получаются от гриба gibberelus.
Гибрид (гр.) – растение, полученное в результате полового скрещивания обычно между различными видами рода или подвидами одного вида (сирень, спирея, роза, георгин, гладиолус).
Гибридизация (гр.) – биологический метод получения новых растений путем скрещивания двух различных сортов, форм, разновидностей или видов (родов), несущих смешанные признаки исходных родительских форм. Гибридными являются, например: тополь берлинский, петровский, канадский и др. Г. с последующим отбором; мощный рычаг в выведении новых сортов декоративных растений.
Гидропоника (гр.) – способ выращивания растений без применения почвы – на гравии, песке, воде с растворенными в ней питательными веществами, используется для выгонки цветов, овощей.
Гирлянды (фр.) – цепь из ветвей, цветов или посадки из вьющихся растений, прикрепленных к опоре вдоль тротуаров улиц (мешающие выходу на мостовую).
Глина — порода, содержащая от 40-100% глины физической, совокупностью почвенных частиц с диаметром менее 0,01 мм. Подразделяется на Г. легкую (от 40-60 до 50-75% г.ф.), Г. среднюю (от 50-75 до 65-85% г.ф.) и Г. тяжелую (более 65-85% г.ф..). (См. Почва).
Глориетта (фр.) – небольшое парковое сооружение в форме открытого колонного павильона, расположенного обычно на возвышенности или замыкающего перспективу, появилось во второй половине XVII в. во Франции.
Горизонт гумусовый – горизонт «А» накопления гумусовых веществ в верхней части минерального почвенного профиля.
Город-сад – термин, предложенный градостроителем И. Говардом в 1898 г. в книге «Завтра». Первым городом-садом в Англии считается г. Лечворс. Идеи первого города-сада были утопичны для условий капитализма и направлены на смягчение классовых противоречий, а также имели целью переселить часть населения из чрезмерно разросшегося города, каким является Лондон. В действительности Лечворс был превращен в город с населением, состоящим из исключительно господствующих классов.
Гравий – частица почвенная, элементарная, окатанная, крупнее 2 мм (по Охотину) или размером 1-3 мм (по Н.А. Качинскому). (См. Почва).
Градиент (температурный) высотный (лат.) – количественная характеристика изменения температуры (ее понижение) с подъемом в горы на каждые 100 м, обычно на 0,5о. Важно для определения сроков наступления фенофаз, которые с подъемом на 100 м в высоту запаздывают на 2-3 дня.
Градостроительные требования к озеленению населенных мест – основные указания, нормы, правила проектирования и строительства объектов озеленения, устанавливающие необходимую связь с решением общих архитектурно-планировочных задач.
Градостроительство – наука и практика организации и формирования основной жизненной среды человека и общества во времени и пространстве; важным направлением Г. является зеленое строительство (См.), связанное с созданием благоприятных условий жизни населения и с организацией отдыха на открытом воздухе.
Грот (фр.) – искусственное декоративное парковое сооружение, создаваемое в местах выхода скальных пород у подножия холма или в нагромождениях камней; служит для отдыха в тени и прохладе. Г. часто устраивается у водопада, ручья с каскадами и т.п.
Грунт – слой горной породы, лежащей непосредственно под почвенной толщей. Между грунтом и почвой происходит обмен газами, растворами и тепловой энергией.
Группа насаждений – древесные или кустарниковые растения, высаживаемые на определенном расстоянии друг от друга, играющие в соответствии с замыслом проектировщика определенную композиционную роль в построении пейзажа (См.) сада, парка; предусматриваются, обычно, по опушкам массивов, на лужайках и полянах, у поворотов дорожек. Г. н. подразделяются: по видовому составу (однопородные или многопородные), по компактности и ажурности (компактные, букетные посадки, сквозистые, рыхлые посадки и т.д.).
Группы кустарников – вспомогательный элемент композиции паркового пейзажа, могут иметь самостоятельное значение; предохраняют, особенно на склонах, почву от эрозии.
Грядка – узкая полоса обработанной земли с отвесными краями или откосами, укрепленными дерном, досками, жердями, камнем или кирпичом, предназначенная для выращивания овощей, лекарственных растений или цветов: в условиях избыточного увлажнения строят Г., высокие (возвышающиеся над уровнем почвы) и заглубленные (расположенные ниже уровня почвы) в засушливых условиях.
Гумус (лат.) – разложившееся или частично разложившиеся органические остатки в почве, а в основном, в горизонте «А». Характеризуется темной окраской.
Густота или плотность посадок деревьев и кустарников – показатель, характеризующий количество растений на 1 га озеленяемой территории. Г.п. зависит от климатических и природных особенностей местности. В условиях нечерноземной полосы РФ Г. п. деревьев 100-200 шт. на 1 га, кустарников 1000-1500 шт. на 1 га.