Сады Хэмптон корта — это 500-летняя история королевской садовой истории, по этим паркам, как по книге можно изучать историю британской агрикультуры. Земля, окружавшая Хэмптон корт, первоначально принадлежала ордену Госпитальеров и приносила рыцарям немалый доход, позволявший вести войны на Святой Земле. Но когда дворец стал перестраиваться, и в нем поселились представители Королевской фамилии, земли, окружающие замок стали использоваться для отдыха больше, чем для выращивания съедобных и полезных в хозяйстве растений. В 1505 году лицензию на право владения этой землей в течении 99 лет получил сэр Жиль Добини — камергер Генриха VIII, он же был первым, кто превратил трехсотакровое вспаханное поле в парк с ланями. По мнению большинства исследователей, нынешний Домашний парк также был засажен деревьями и превращен в дубраву, населенную ланями и кроликами в садках, для развлечений сэра Жиля.
Кардинал Вулси (1475-1530) был первым, кто разбил в Хэмптон корте орнаментальные сады, в том числе ранний вариант Сада Узел, часть настоящего фонтанного сада и северные оранжереи. Но только при Генрихе VIII (1509-47) (который заложил основу дворца в 1529) сады Хэмптон корта стали образцом британского садового искусства.
Именно Генриху VIII принадлежит идея создания новой структуры садов, почти той же, что сохранилась до сегодняшнего дня. В его время Хэмптон корт выглядел так: приватный сад на юге, охотничьи угодья на востоке, увеселительные сады на севере. На западе располагались главные ворота и Тилтиярд (место для турниров). Позже всего в царствование Генриха VIII была заложена именно западная часть, примечательно, что Тилтиярд, хоть и был построен по приказу короля, монархом так никогда для собственных развлечений и не использовался.
увеличить фото
Эта структура сохранялась, не считая незначительных изменений, вызванных садоводческой модой и представлениями о садовом дизайне тех времен, вплоть до правления Вильяма III (1689-1702) и Марии II (1689-94). Став королем, Вильям решил перестроить все владение в барочном стиле. В те времена эта царственная чета считалась лучшими садоводами королевских кровей в Европе. Они не только живо интересовались садовым дизайном, но собирали редкие и экзотические растения со всего мира. Именно по их приказу садоводы проложили широкие аллеи в парке к северу и востоку от дворца и разбили новый приватный сад на юге. Им же принадлежит идея террасы на востоке, природного заповедника на севере и кухонных садов (проще говоря, огородов) на западе. Собственно такая структура садов и сохранилась до наших дней, не смотря на все изменения и перестройки, происходившие за её 300-летнюю историю.
Запруженные сады
Эти запруженные цветочные сады первоначально были декоративными прудами, в которых содержалась пресноводная рыба (карпы, лещи). Сегодня в этих садах растут великолепные летние и весенние цветы. Вильям III (1689-1702) и Мария II (1689-94) использзовали эти сады, чтобы демонстрировать гостям диковинные новинки садоводства и свою коллекцию экзотических расстений.
При Генрихе VIII в 1535 году здесь были вырыты 3 пруда, и использовались для разведения пресноводной рыбы. В те времена для кухни требовалось много рыбы. Ведь жизнью людей и ее распорядком в 16 веке управлял церковный календарь, в котором были строго расписаны мясные и не мясные дни.
Пруды до наших дней не сохранились, но их формы можно разглядеть и теперь. Со времен Генриха до нас дошли лишь стены и геральдические звери, такие же как в саду Приви.
Осушили пруды по приказу королевы Мери, нашедшей, что именно эта часть парка идеально подходит для её коллекции апельсиновых деревьев. Королева обожала растения американских пустынь: кактусы, алоэ, агавы и т.д.
Здесь же Её величество Мэри сажала цветы, которыми любила украшать свои апартаменты. Сейчас в апартаментах королевы можно увидеть впечатляющую выставку садового искусства.
В 1702 году место Королевского садовника получл Генри Виз и до своего ухода на пенсию в 1727 году он был практически единственым человеком, занимавшимся королевскими садами и парками. Именно благодаря его усилиям произошли все эти изменения во внешнем облике садов и парков Хэмптон корта.
Великий виноградник
Это — одна из самых известных достопримечательностей Хэмптон корта. ВИноградник был разбит в 1768 году прославленным специалистом по декоративному садоводству Ланцелотом «Capability» Брауном. Генрих VIII назначил Брауна в 1764 Землемером садов и вод Его Величества в Хэмптон
корте.
Сад до сих пор продолжает давать в среднем по 250 килограммов винограда в год. Если говорить точнее ежегодный урожай садов Её Величества Королевы колеблется между 227 и 318 килограммами отборнейшего винограда.
Основой для виноградника Хэмптон корта послужила лоза винограда сорта Черный Гамбург из Валентайнс парка в Эссексе. Тамошний виноградник, кстати, до наших дней не сохранился. В конце августа этот виноград можно купить в дворцовом магазине.
Территория вокруг виноградника сейчас остается нетронутой, чтобы другие растения не мешали виноградным корням получать питательные вещества из почвы.
Нижняя оранжерея
Эта оранжерея была построена для размещения коллекции редких экзотических растений Марии II (слава о королевском собрании гремела далеко за пределами Британии), которые собирались по всему свету.
Летом коллекция в украшенных горшках выставлялась во рвы перед зданием. Сейчас летом некоторые растения из оранжереи также выставляют на улицу. Наряду с катусами в то время были очень популярны апельсиновые и лимонные деревья.
Но в наши дни в оранжерее царят отнюдь не растения, сейчас эта часть дворца используетсмя для показа «Триумфов Цезаря» Андрэа Монтеньи. Эта серия из девяти картин, считается одним из наиболее важных шедевров Итальянского Возрождения. Полотна были созданы при дворе герцогов Гонзаго (в период с 1484 по 1505), современные искусствоведы расходятся во мнении, кто был основным заказчиком серии, то ли Людовико II Гонзаго, то ли Франческо II Гонзаго.
Очевидно одно, заказ выполнялся для герцогского дворца в Мантуе. В 1506 картины были перевезены в специально для них построенную галерею во дворце Сан-Себастьяно.